Новости

16.01.2009 00:50
Рубрика: Спорт

Вхолостую

Мужская сборная России осталась без наград в эстафете

Вчера вечером на очередном этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге состоялась мужская эстафетная гонка. Сборная России провела ее на редкость неудачно, финишировав седьмой.

Этот этап у биатлонистов считается генеральной репетицией перед чемпионатом мира, поэтому тренерский штаб нашей сборной попытался найти оптимальный состав. Если в женской сборной, по словам ее старшего тренера Александра Селифонова, с основным составом в эстафете все уже ясно, то старшему тренеру наших мужчин Владимиру Аликину еще предстояло окончательно увериться, есть ли в нашей эстафетной обойме откровенно "слабое звено". В итоге четверка биатлонистов сборной России выглядела следующим образом: Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов.

Выиграть именно в Рупольдинге было тем более важно, что, несмотря на большое количество побед в эстафетных гонках в последние годы, этот немецкий городок отказывался "покориться" нашим стреляющим лыжникам. Последняя победа наших мужчин в эстафете на трассах Рупольдинга датируется далеким 1996 годом, когда мы победили там в эстафете на чемпионате мира.

Перед самым стартом пришли две новости, одна из которых, несомненно, подняла настроение нашему Диме Ярошенко - в этот день у него родился сын. Вторая вызвала интерес всех без исключения спортсменов и болельщиков - в Рупольдинг прибыл знаменитый немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр. Выяснилось, что "Кайзер Франц", как его называют в Германии, - большой поклонник биатлона. Его пригласили принять участие в церемонии награждения победителей мужской эстафеты.

С самого старта у наших ребят дело не заладилось. Иван Черезов, который всегда отличался стабильностью, дважды промахнулся на "стойке", не слишком быстро бежал и передал эстафету Николаю Круглову лишь шестым, отстав от лидера, норвежца Свендсена, на 27 секунд. Круглов же свой этап отработал еще менее удачно. Уверенно стреляя, он был при этом настолько небыстр на дистанции, что наше отставание от норвежцев увеличилось до минуты и шести секунд и шансы на спасение силами стартовавших на третьем этапе Ярошенко и на заключительном - Чудова стали весьма призрачными.

Трудно объяснить, что произошло с Ярошенко, но на его этапе стало окончательно ясно, что этот четверг - не наш день. Быть может, известие о рождении сына так взволновало его, но гонку Дмитрий, к сожалению, провалил. Отставание от лидера после третьего этапа приблизилось к двухминутной отметке, о попадании на подиум речь уже не шла, а главной задачей нашего финишера Максима Чудова было "спасти лицо" команды, никогда еще в этом сезоне не выступавшей на этапах мирового Кубка столь слабо.

Еще перед стартом многие специалисты отмечали, что именно Максим находится в оптимальной форме, и болельщики надеялись на маленькое чудо в его исполнении. Наш спортсмен очень старался, и перед последней стрельбой подобрался к бежавшему третьим австрийцу Зуманну почти вплотную. Но три промаха на огневом рубеже перечеркнули все его старания - на дистанцию он отправился седьмым.

Пока Чудов пытался улучшить свою позицию, норвежец Бьорндален уже победно финишировал с флагом в руках. В этой гонке равных скандинавам не было. Молодая немецкая сборная стала в итоге второй, а "бронза" досталась австрийцам. Сборная России же так и осталась седьмой, пропустив вперед итальянцев, американцев и французов. Перед чемпионатом мира в Корее тренерскому штабу явно есть над чем подумать.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники