Новости

16.01.2009 03:10
Рубрика: Происшествия

Льготы за взятку

Чиновники получали откаты за лекарства инвалидам и пенсионерам

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по громкому уголовному делу против бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

На скамье подсудимых оказались экс-директор фонда Андрей Таранов, а также его бывшие заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Всего в корупции обвиняются семь человек. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что все они, по версии следствия, виновны в злоупотреблении должностными полномочиями. Они также обвиняются в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств для льготников.

В обвинительном заключении сказано, что в 2005 году Таранов создал устойчивую группу, которая организовала коррупционную паутину. В нее попали руководители территориальных фондов ОМС и представители фармацевтических компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. По версии следователей, подсудимые договаривались с руководителями территориальных фондов и главами фармфирм, что от выделенных субвенций не менее трех процентов чистоганом будет возвращаться в карман Таранова и его подручных. Следствие считает, что чиновники таким образом получили от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических и других коммерческих предприятий, участвовавших в поставках медикаментов и медицинского оборудования, не менее 27 миллионов рублей.

Напомним, что уголовное дело против руководителей ФОМС было возбуждено на основании документов проверки фонда Счетной палатой. В документе было подчеркнуто, что нарушена одна из главных задач фонда - обеспечить российских льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Схема поставки лекарств в регионы такова: из бюджета страны в ФОМС перечисляются деньги. Далее фонд объявляет в регионах конкурсы среди фарм компаний на право поставлять лекарства льготникам. Победители получают деньги. Естественно, что борьба за доступ к бюджетной "кормушке" идет нешуточная. Шансы выиграть аукционы во многом зависят от чиновников, ответственных за проведение торгов. И ни для кого не секрет, что эти самые шансы можно довести до 100 процентов, умаслив руководителей. К примеру, в 2006 году фармацевтические компании, накручивая фантастические проценты, освоили выделенные миллиарды уже к лету. А потом от них же пошли жалобы на то, что лекарства льготникам они отпускают уже за свой счет. И ФОМС оказался должен им еще 25 миллиардов. Чиновникам даже пришлось укоротить список лекарств, которые ветераны и инвалиды могут получать бесплатно.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Суд над руководством ФОМС