Новости

16.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

А газ и ныне там

Российское топливо снова не поступает в Европу

В очередной раз "Газпром" получил от Украины отказ в осуществлении транзита газа. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе холдинга, на сей раз причина, указанная Украиной, в отсутствии технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных станциях в 2009 году. В "Газпроме" эту причину также считают надуманной, поскольку при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит это основанием для перекрытия трубы быть не может.

"Запорный кран на экспортном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт", - сообщили в пресс-службе и добавили, что с российской стороны на входе в систему Украины краны открыты третьи сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент начать поставку газа для потребителей в Европе.

Тем временем вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что газовый конфликт должен подтолкнуть к активному строительству альтернативных маршрутов поставки в Европу российских энергоресурсов. Без них ни в настоящее время, ни в среднесрочной перспективе невозможно обеспечить энергобезопасность Европы. Язев считает, что пути выхода из сложившейся ситуации стороны могут найти во время газового саммита, проведение которого запланировано на 17 января. Напомним, что это предложение выдвинул президент России Дмитрий Медведев. В свою очередь вице-спикер подчеркнул, что способов решения этой проблемы Россия и так уже предложила достаточно много. В частности, есть вариант того, что "Газпром" поставляет на Украину по 20 миллионов кубометров в сутки, а украинская сторона перегоняет такой же объем газа из своих подземных хранилищ в Словакию. По такому же пути можно пойти и при поставках в Молдавию. Этот способ признан Язевым разумным, однако он подчеркнул, что для этого необходимо решение украинской стороны. К сожалению, посетовал Язев,Украина до сих пор ведет себя крайне неадекватно и пока хоть как-то договориться с ней не представляется возможным.

Кроме того, зампред Госдумы убежден, что комиссия международных наблюдателей за транзитом газа может стать полноценным и постоянным механизмом контроля. "Нужна такая организация, - заявил Язев, - чтобы ее документы были обязательными и учитывались в судебных и арбитражных процедурах". А пока одна из причин того, что Украина всячески затягивала решение о создании такой комиссии, заключается именно в том, что система транзита станет максимально прозрачной и транзитный газ на территории Украины при успешной работе такой комиссии утаить не удастся.

Кроме того, комментируя проблему ценообразования "голубого топлива" для Украины, Язев заметил, что Россия готова на переход с украинскими партнерами к европейской формуле цены "хоть завтра". "Европейская формула цены определяется не Россией, а мировыми биржами, - заметил вице-спикер. - В этом плане она объективна, и политической составляющей в ней нет".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Газпром Президент Законодательная власть Госдума Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники