Новости

16.01.2009 05:25
Рубрика: Общество

Российский бизнес пришел в "вечерки"

Наши предприниматели покупают европейские газеты

В четверг в британской газете "Гардиан" появилась информация о том, что российский бизнесмен Александр Лебедев сумел договориться о покупке контрольного пакета акций лондонской газеты "Ивнинг стандарт".

Мы решили проверить, насколько данная информация соответствует действительности. "РГ" связалась с руководством "Ивнинг стандарт" и попыталась выяснить, в какой стадии находится упомянутая сделка. Однако в издании отказались дать какие-либо комментарии, отметив, что, возможно, в будущем специальное заявление редакции по этой теме будет опубликовано на интернет- сайте газеты.

Если судить по появившейся в "Гардиан" информации, о сделке между Лебедевым и компанией "Дейли мейл и Дженерал Траст", владеющей "Ивнинг стандарт", будет объявлено в пятницу. Договор о покупке 76 процентов акций издания подпишет Евгений Лебедев, сын российского бизнесмена. Сумма сделки не раскрывается.

Любопытно, что "Гардиан" характеризует переговоры между Лебедевым и компанией "Дейли мейл и Дженерал Траст", длившиеся год, как "секретные и драматические". Неделю назад, например, газета "Файнэншл таймс" утверждала, что владельцы отказали Лебедеву в покупке убыточной "Ивнинг стандарт" без объяснения причин. "Гардиан" также утверждает, что возможность продажи британской газеты российскому предпринимателю обсуждалась даже на правительственном уровне.

Популярная французская газета "Франс-суар" также может сменить владельца. Им в этом случае станет сын известного российского предпринимателя и сенатора от Тувы Сергея Пугачева Александр.

Контролируемому им фонду Sablon International уже принадлежит 19,9 процента акций издательского дома Edition de nouveau France Soir - именно он выпускает газету. Теперь этот фонд со штаб-квартирой в Люксембурге намерен увеличить свою долю до 85 процентов. При этом остальные 15 процентов останутся в руках нынешнего владельца французского бизнесмена Жан-Пьера Брюнуа. Тот, если сделка состоится, по всей вероятности останется в руководстве издания.

План приобретения "Франс- суар", а она испытывает серьезные финансовые трудности, был поддержан на общем собрании сотрудников газеты. Как заявила дирекция издания, за него они высказались "единогласно при двух воздержавшихся".

Ранее редакцию посетил сам Александр Пугачев вместе с видным парижским журналистом и бывшим главным редактором столичной газеты "Паризьен" Жилем Борне, которому, судя по всему, предстоит возглавить "Франс- суар" при благоприятном для Sablon International разрешении вопроса. Он заверил журналистов в том, что фонд готов вложить в газету немалые средства, набрать новых журналистов и сделать из нее "качественное и популярное издание".

В чем же загвоздка? В том, что по французским законам компаниям из стран, которые не являются членами Евросоюза, запрещено обладать более чем 20 процентами акций в местных средствах массовой информации. Так что все зависит от решения коммерческого суда в Лилле - он должен определить статус претендента на "Франс-суар" и вынести вердикт вечером 15 января. На момент верстки сегодняшнего номера "Российской газеты" информации о судебном решении не поступало.

"Франс-суар" была основана в 1944 году столпом французской журналистики и выходцем из среды русских эмигрантов Пьером (Петром) Лазаревым. В 50-е и 60-е годы издавалась огромными для Франции тиражами, которые временами зашкаливали за миллион экземпляров ежедневно. После смерти Лазарева ее популярность пошла на убыль, а в начале этого столетия газета то и дело оказывалась в кризисном состоянии.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники