Новости

16.01.2009 02:00
Рубрика: Спорт

"Партизан" взял кольцо

ЦСКА проиграл домашний матч Евролиги чемпиону Сербии - 63:66

Московский ЦСКА занял первое место в группе на стартовом этапе Евролиги и без проблем пробился в ТОП-16. Но домашнее поражение от сербского "Партизана" в последнем матче несколько смазало впечатление от этого успеха.

Поединок с белградским клубом начинался непривычно поздно - в 21.30 по московскому времени. Это объяснялось тем, что все матчи последнего тура Евролиги должны стартовать синхронно. Для армейцев результаты других встреч значения не имели - ЦСКА обеспечил себе первое место в группе еще в прошлом туре. А вот для "Партизана" игра в Москве была решающей. Победа автоматически выводила сербов в ТОП-16, проигрыш тоже оставлял теоретические шансы, но тогда судьба белградцев зависела как раз от результатов параллельных матчей.

Отсутствие турнирного значения игры для ЦСКА и позднее время начала не могли не сказаться на интересе зрителей. Зал заполнился не больше чем на две трети. Зато в российскую столицу прибыла мощная группа поддержки "Партизана". Несколько десятков сербских фанатов болели так громко и дружно, что стали одними из главных героев вечера.

Этот матч посетил и важный гость - гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу. Незадолго до стартового свистка он провел пресс-конференцию, где рассказал об изменениях в Евролиге на будущий сезон. Похоже, Россия наконец-то получит не одну путевку в этот турнир, а несколько. Если реформу одобрят, в главном клубном турнире будут играть уже два наших клуба, а еще один получит место в квалификации. Так уж совпало, что на следующий день Бертомеу отмечал 50-летие, поэтому гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и президент РФБ Сергей Чернов прямо перед матчем под аплодисменты публики вручили гостю подарки.

Еще один подарок получили игроки "Партизана". Армейцы, как ни старались, настроиться на игру не смогли и с самого начала позволили сербам выйти вперед. В этот вечер у ЦСКА мало что получалось - не помогали ни замены, ни поддержка болельщиков. Весь матч прошел как на качелях. Лидировали то одни, то другие, но солидный задел не смог создать никто. Исход решился в нервной концовке, где чуть точнее оказались гости - 66:63. ЦСКА впервые в истории проиграл "Партизану" на своем паркете, и сербские баскетболисты радовались как дети. Они получили путевку в ТОП-16.

Счастливые болельщики гостей провожали команды и остальных зрителей дружным скандированием "Россия, Россия!" и благодарили за гостеприимство. Для них выезд в Москву получился, наверное, самым мирным и позитивным, а иначе и быть не могло. Фанаты ЦСКА и "Партизана" дружат давно - ездят в гости, постоянно общаются. Кто-то даже шутил, что теплые отношения болельщиков могли спровоцировать армейских баскетболистов несильно сопротивляться и помочь братьям-славянам пройти в следующий этап. Но лица игроков ЦСКА в раздевалке после матча наглядно демонстрировали, что боролись хозяева до конца. Все сидели понурые - ни одной улыбки или шутки - и не скрывали, насколько расстроены.

- Не было ни командной игры, ни задора, ни энергии. Все отбывали номер, - рассказал корреспонденту "РГ" нападающий ЦСКА Виктор Хряпа. -Тяжело сказать почему, но не играли даже на 50 процентов своих возможностей. Выглядели так, что выиграем, если получится. А вот поддержка была супер. Несмотря на то что зал был неполный, болельщики компенсировали это своей энергией, хорошо взаимодействовали с сербскими фанатами. Это очень понравилось - так бы было всегда.

Капитан армейцев Матьяж Смодиш тоже был настроен самокритично. В интервью "РГ" он не стал скрывать, что ЦСКА надо сделать правильные выводы из поражения.

Российская газета: Матьяж, сильно расстроены таким результатом?

Матьяж Смодиш: Расстроен не результатом, а самой игрой, отношением к ней. Не было хорошего настроения, энтузиазма. Почему так получилось - тяжело сказать. Это был последний урок перед ТОП-16 Евролиги, и он показал, что мы пока не готовы. Надо продолжать работать, что-то исправлять.

РГ: Может, мотивации не хватило? Матч ведь для ЦСКА по сути был товарищеский.

Смодиш: В регулярном сезоне товарищеских матчей не бывает и быть не может. Но игроки "Партизана", может быть, желали этой победы больше, чем мы.

РГ: Если подводить итоги первого этапа в целом, вы довольны? Ведь, с одной стороны, заняли первое место в группе, а с другой - три поражения.

Смодиш: Конечно, хорошо быть первыми в группе. Первой маленькой цели в сезоне мы уже достигли. С другой стороны, играем не слишком хорошо. И это тоже хорошо (улыбается), что с такой игрой мы все равно первые в группе. Но сейчас приходит пора серьезных матчей и нужно улучшать игру команды.

РГ: Вы как капитан как будете настраивать партнеров?

Смодиш: Надо просто верить в себя и продолжать работу, бороться до конца. И тогда всего можно достичь. Мы два раза выиграли Евролигу только так - боролись до конца, верили в себя и друг в друга.

РГ: Можеть быть, просто не хватает сыгранности? В команду ведь пришло много новичков.

Смодиш: Конечно. И у нас в принципе есть время, чтобы сыграться. Лучший баскетбол будем показывать в самые важные моменты сезона.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники