Новости

16.01.2009 07:00
Рубрика: В мире

Дипломатия из окопов

Израиль должен решить, стоит ли окончательно добивать ХАМАС

Тегеран якобы разрешил лидерам ХАМАС заключить перемирие с Израилем. Об этом сообщили анонимные источники в иранском правительстве. Многие им поверили, но тут же усомнились в чистоте помыслов.

Если информация источников соответствует действительности, то согласие Тегерана - либо признание поражения со стороны палестинцев, либо желание взять тайм-аут, перегруппироваться и вновь ударить в тот момент, когда Израиль будет максимально уязвимым. То есть примерно через месяц. При этом второй вариант пока явно выглядит более правдоподобным.

С одной стороны, на первый взгляд положение ХАМАС крайне плачевно. Израильский спецназ хозяйничает уже практически на всей территории сектора Газа. Третий день бои идут в столице палестинского анклава. Граница с Египтом, через которую ранее доставлялись оружие и боеприпасы для палестинских боевиков, практически перекрыта. В воздухе безраздельно господствуют израильские ВВС. Иными словами, самое время соглашаться на перемирие с Израилем.

Из Каира тем временем приходит новость о том, что лидеры ХАМАС готовы в ближайшее время публично поддержать египетский план прекращения огня. А несколькими часами позже из Лондона поступила информация о том, что анонимные источники в Тегеране объявили: иранское руководство больше не возражает против того, чтобы ХАМАС начал переговоры о мире. Напомним, что еще несколько дней назад Иран пригрозил палестинцам прекратить поставки оружия и урезать финансирование, если хамасовцы сойдут с тропы войны. И вот поворот на 180 градусов.

Вчера в египетскую столицу прибыл старший помощник министра обороны Израиля Амос Гилад, чтобы узнать, на каких именно условиях ХАМАС готов заключить мирное соглашение. При этом ни одной утечки о том, чего именно хамасовцы требуют от Тель-Авива взамен на мир.

С другой стороны, большинство международных аналитиков признают: израильским войскам до сих пор не удалось нанести смертельную рану палестинскому сопротивлению. ХАМАС действительно понес серьезные потери, но не сломлен и не перестал быть вполне боеспособной организацией. Так зачем хамасовцам искать мира с Израилем? Тем более что, во-первых, продолжение бойни лишь добавляет политических козырей руководству ХАМАС, а во-вторых, главные спонсоры палестинской организации явно не начали вдруг питать более миролюбивых чувств по отношению к Израилю.

Не исключено, что ХАМАСу нужна лишь своеобразная передышка, чтобы возобновить боевые действия непосредственно перед внеочередными парламентскими выборами в Израиле, которые состоятся через месяц. Не секрет, что министрам обороны и иностранных дел Израиля Эхуду Бараку и Ципи Ливни, чтобы выиграть выборы, нужен мир с палестинцами. Они явно рассчитывали на молниеносную победу, но, очевидно, просчитались. Возобновление же операций в секторе Газа непосредственно перед днем голосования окончательно спутает все карты и может привести к самому острому политическому кризису внутри Израиля.

Так что ничто не мешает сейчас лидерам ХАМАС объявить о желании заключить мир. Даже начать переговоры. Выдвигать все новые условия. А затем в одностороннем порядке вернуться в окопы. Очевидно, не исключает такое развитие событий и премьер Израиля Эхуд Ольмерт, который продолжает считать, что война в Газе должна закончиться только после того, как ХАМАС будет окончательно лишен малейшей возможности вновь начать наносить ракетные удары по израильским городам.

Впрочем, нельзя исключать и того, что в действительности лидеры ХАМАС просто поняли, что через некоторое время им уже некого будет призывать к сопротивлению против израильского спецназа. Оттого и ищут варианты заключения перемирия.

Так что перед руководством Израиля сейчас стоит крайне трудная задача - понять, о чем в действительности думают хамасовские лидеры и нужно ли продолжать военную операцию, чтобы окончательно добить своего врага.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники