Новости

16.01.2009 16:01
Рубрика: В мире

Тоннель вторжения

Профессор-разведчик, работавший в Москве, заявил о готовящемся нападении Северной Кореи
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

"Есть серьезные доказательства, что Северная Корея в ближайшее время готовится напасть на Южную. В качестве одного из путей вторжения будет использоваться гигантский 60-километровый подземный тоннель, который начинается на территории КНДР и выходит далеко в тылу охраняющих границу с Севером войск Юга. Кроме того, на одной из основных дорог, которая соединяет две части Корейского полуострова, Северная Корея стала снимать минно-заградительные поля, дабы облегчить единовременное вторжение большого количества войск"... С таким и рядом других сенсационных утверждений выступил Ким Ен Хван - преподаватель и начальник кафедры сбора информации Аспирантуры разведки, которая является научным заведением Национальной разведывательной службы Республики Корея (НРС РК). Правда официальные представители главной спецслужбы Южной Кореи поспешили назвать все это "личным мнением профессора Кима".

Скандал вокруг возможных планов северокорейского вторжения на Юг разразился после того, как профессор Ким Ен Хван выложил на своем веб-сайте, а также разослал ряду знакомых журналистов 70-страничный "Доклад о ситуации в сфере безопасности". В предисловии документа Ким отмечает, что решил сделать документ достоянием общественности, так как "больше не может спокойно сидеть и наблюдать, когда есть все признаки наличия угрозы для безопасности страны". Ученый при этом призывает "сделать все возможное для предотвращения готовящегося нападения со стороны КНДР".

Ученый-разведчик утверждает, что с территории КНДР глубоко под землей ведется строительство огромного тоннеля, который должен выйти в районе Кимпхо столичной провинции Кенгидо. Кроме того, Северная Корея возле границы начала разминирование центральной дороги, которая ведет прямо на Сеул. По мнению Кима, все это делается для того, чтобы обеспечить внезапное и быстрое вторжение армии Северной Кореи. Отметим, что КНДР раньше действительно "увлекалась" рытьем тоннелей в сторону Юга, по которым действительно планировалось вести заброску войск в тыл врага. Правда, эти тоннели в итоге обнаруживались, а затем предприимчивые южане превратили эти места в достопримечательности для туристов.

В подтверждение достоверности своих высказываний Ким Ен Хван утверждает, что обнародованный документ "составлен на основе сведений, поступивших от агентуры НРС, среди которой есть значительное количество граждан Северной Кореи, включая сотрудников органов безопасности КНДР". Профессор предупреждает, что Северная Корея может организовать вторжение очень скоро, так как создалась благоприятная обстановка: в США идет смена администрации, кроме того, Соединенные Штаты увязли в конфликтах на Ближнем Востоке и вряд смогут помочь в войне на Корейском полуострове.

Про себя профессор сообщил, что "сейчас отвечает за обучение будущих сотрудников НРС работе по сбору информации за рубежом", а ранее учился в Лондонском университете, российском МГИМО, а затем работал под дипломатическим прикрытием в посольствах Южной Кореи в Москве и ЮАР.

Учитывая ведомственную принадлежность Ким Ен Хвана, эта информация на Юге произвела большую сенсацию. Национальная Разведывательная Служба была вынуждена выступить с официальными разъяснениями, в которых подчеркнула, что вся озвученная профессором информация "является его личным субъективным мнением, а не официальным документом НРС или точкой зрения спецслужбы". По поводу же самого Кима отмечается, что тот никогда не работал на северокорейском направлении и не был специалистом по КНДР. Вместе с тем озвученный профессором свой послужной список и нынешнее место работы анонимный сотрудник НРС в интервью местному изданию "Прессиан" подтвердил.

Когда первые страсти по поводу того, что сегодня-завтра на окраинах Сеула из-под земли начнут выскакивать северокорейские танки, улеглись, стало все больше мнений о том, что профессор преследовал какие-то внутриполитические цели. Дело в том, что в последнее время в политических кругах давно ходят слухи о том, что грядет массовая замена руководителей министерств и ведомств. Среди возможных кандидатур на отставку озвучивается и имя директора НРС Ким Сон Хо. Возможно, что профессор Ким Ен Хван имел свой "зуб" на босса и решил сделать уход начальника с поста неизбежным. Вне зависимости от того, насколько правдива опубликованная ученым информация, репутации НРС как агентства, которое занимается охраной госсекретов, нанесен большой ущерб. Представители разведведомства в то же время отказались сообщить, будет ли наказан за свою "инициативу" с докладом профессор Ким Ен Хван или нет. 

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники