Новости

16.01.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Сталь в обмен на долги

В России может быть создана крупнейшая металлургическая корпорация при участии государства

"Интеграция трех гигантов российской горно-металлургической отрасли - "Норильского никеля", РУСАЛа, "Металлоинвеста" - является возможным сценарием развития ситуации".

Эти слова акционера двух из трех перечисленных компаний Алишера Усманова передало вчера вечером агентство "Интерфакс". Возможно, это слияние пройдет при участии госкорпорации "Ростехнологии".

По мнению Усманова, это может стать "полезным, как самим предприятиям, так и всей горно-металлургической отрасли России". Однако говорить о конкретных конфигурациях и возможных схемах, в том числе и о потенциальном участии государства в этом процессе Усманов считает преждевременным.

Напомним, что, по некоторым сведениям, идею объединения этих крупнейших игроков на российском рынке металлургии предлагал владелец "Норникеля" Владимир Потанин. Похоже, финансовый кризис не только примирил амбиции магнатов, но и заставил их задуматься о необходимости слияния, чтобы сохранить активы.

Впрочем, пока представители "Норникеля" воздерживаются от каких-либо комментариев, утверждая, что никаких конкретных поручений со стороны государства в адрес руководства не поступало.

Для бизнесменов - владельцев этих компаний - Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Михаила Прохорова, Владимира Потанина и Алишера Усманова интеграция - это очень хороший шанс сохранить активы. "Дело в том, что "Норникель" и РУСАЛ в свое время отдали в залог Росбанка огромные пакеты акций, - пояснил корреспонденту "РГ" старший аналитик по металлургии инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" Виталий Домнич. - Теперь возвращать им особо нечего, так как в связи с кризисом цены на металл и прокат существенно упали. Единственно, трудно сказать, по какой цене стороны договорятся. Думаю, что это будет одной из основных интриг".

Пока сложно говорить об условиях объединения, станет ли государство вносить свои активы через госкорпорацию "Ростехнологии", руководство которой, по некоторым сведениям, заинтересовалось идеей объединения. Трудно также и прогнозировать кандидатуру того, кто может возглавить новую организацию. Но примерный механизм такого объединения достаточно понятен. Скорее всего, ВТБ или другая близкая к государству структура обменяет долговые обязательства компаний на акции, а затем передаст их государству, и на их основе будет создана новая госкорпорация. Впрочем не исключено, что все передадут "Ростехнологии".

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники