Новости

16.01.2009 05:26
Рубрика: В мире

Британский правдоруб

Западные политики учатся говорить правду об ошибках своих союзников

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд рискнул подвергнуть критике политику официального Лондона в целом. Под горячую руку дипломата заодно попала и идеология ряда западных союзников.

Разочарование Милибэнда связано с таким устоявшимся клише, как "война с террором". По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, это словосочетание ошибочно уже по своей сути. "Концепция "войны с террором" оказалась опасно непродуктивной. Историки рассудят, принесла ли она больше вреда, чем пользы", - заявил Милибэнд во время выступления в одном из отелей Мумбаи, недавно атакованном террористами.

Чем же не угодили британскому политику слова, которые на протяжении последних лет, словно мантру, повторяли его коллеги и ближайшие союзники? Оказывается, Милибэнд за эти годы пришел к парадоксальному выводу: стратегия тотальной "войны с террором" помогла радикальным группировкам объединиться против Запада. "Чем больше возможностей мы даем для объединения террористических группировок, тем больше подыгрываем тем, кто до этого имел мало шансов объединиться", - пояснил глава МИД королевства.

После пространных концептуальных рассуждений Милибэнд перешел собственно к методам ведения "войны". "Терроризм - это смертельная тактика, это не институт и не идеология. Война с террором создала веру в то, что правильным ответом на террористическую угрозу является только война - убийство максимального количества экстремистов", - посетовал британский дипломат. Действительно, всех экстремистов до единого трудно уничтожить даже сверхмощными средствами натовской армии. К этому неожиданному умозаключению британскую дипломатию, очевидно, подтолкнули и ситуация в Ираке, и недавняя война Израиля с "Хезболла", и нынешняя спецоперация в секторе Газа. Что остается Западу в этих тяжелейших условиях, когда прежняя понятная картина мира рушится в одночасье? По мнению Милибэнда, противостоять террору помогут ценности цивилизованного мира.

Вместо того чтобы объединять Запад против общего врага, глава британского МИД предлагает объединяться на основе "идеи о том, кто мы есть и какие ценности разделяем". Инициатива, конечно, мудрая. Проблема в том, что над ее воплощением уже давно работают другие политики, другие правительства и другие общественные организации. Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", основанный Россией, Индией и Грецией в 2002 году, ставит своей целью укрепление международной безопасности именно таким путем.

Кстати

То же можно сказать и об инициированном в 2005 году Испанией и Турцией форуме "Альянс цивилизаций". Странно, что британской дипломатии понадобилось столько времени для того, чтобы оценить эти инициативы.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Антитеррор Террористическая угроза в Британии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники