Новости

16.01.2009 03:50
Рубрика: Власть

В поисках компромисса

Сергей Миронов надеется на успешное решение территориальных споров с Японией

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов подвел первые итоги своего визита в Японию. Центральной темой практически всех его встреч и переговоров стала проблема приграничных территорий.

Почти все собеседники Миронова начинали беседу именно с темы Курильских островов. Однако, по словам спикера, его японские коллеги говорили об этой проблеме в очень корректной и миролюбивой форме. "Я ожидал, что японская сторона будет ставить этот вопрос гораздо более жестко", - признался Миронов, еще раз повторив, что это фактически единственный вопрос, который разъединяет Россию и Японию. "Конечно, у нас есть кое-какие разногласия в вопросах внешней политики, но все они отступают на второй план после территориальной проблемы", - подчеркнул глава верхней палаты. По мнению Миронова, для того чтобы найти компромиссное решение, обеим странам нужно отказаться от крайних позиций. "Так или иначе, эту проблему нельзя оставлять нашим потомкам", - резюмировал спикер.

Выступая перед японскими журналистами, Миронов решил напомнить об основных отраслях российско-японского сотрудничества. В первую очередь это топливно-энергетический комплекс. "Достаточно упомянуть такие нефтегазовые проекты, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2", возможности инвестиционного участия в освоении якутских нефтегазовых и угольных месторождений", - перечислял спикер. Также ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Продолжается сотрудничество с регионами Дальнего Востока и Сибири, и надежной основой для этого должна стать ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Укреплению двусторонних связей должен послужить и визит в Японию премьер-министра Владимира Путина, который, скорее всего, состоится в первом квартале этого года.

Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, Миронов выделил одну большую проблему: попытки воссоздания в АТР замкнутых военно-политических блоков и объединений. "Как можно отнестись к процессу развертывания в АТР системы ПРО? - задался вопросом спикер. - Скажу откровенно, от этих попыток веет ветерком "холодной войны", которые переносят нас в прошлый век, в эпоху жесткого силового противостояния". С другой стороны, в АТР действуют мощные международные организации, которые стремятся к сотрудничеству и поддержанию мира в регионе. К таким организациям Миронов причислил в первую очередь региональный форум АСЕАН по безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества.

Помимо деловых встреч и пресс-конференций Сергей Миронов вчера успел посетить одну из самых любопытных достопримечательностей Токио - Музей будущего "Мирайкан". Спикеру показали образец так называемого "Умного дома", в котором все буквально напичкано самыми современными электронными новинками. Спикер также успел полюбоваться роскошным видом на Токио с высоты телевизионной башни.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники