Новости

16.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

У вашей семьи есть стабфонд?

Александр Брод, член Общественной палаты:

- Да. Но его, конечно, не сравнить с государственным. Жизнь у нас сейчас непредсказуемая. Цены растут день ото дня. Поэтому иметь какие-то деньги про запас крайне необходимо. Вообще, мне кажется, что российский человек давно приучен делать запасы. Сейчас я почти все, что зарабатываю, трачу на текущие расходы. Немалая часть денег уходит на ребенка. Но то, что остается, обязательно откладываю. Ведь не знаешь, когда может наступить "черный" день.

Михаил Ненашев, председатель движения поддержки флота:

- Есть. И пополняется он благодаря умелому хозяйствованию моей жены. У нас хранятся какие-то деньжата на сберкнижке. Мы их не тратим, бережем, что называется, на всякий аварийный, поскольку прекрасно знаем историю нашей страны и готовы к разного рода неожиданностям. В России то все хорошо-хорошо, а то вдруг бац - и кризис.

Валерий Маслов, директор Московской городской станции юных натуралистов:

- Естественно. Какая-то сумма денег всегда должна быть в запасе. Меня, например, недавно положили в больницу и сказали, что за каждый день, пока я буду там находиться, нужно заплатить по две тысячи рублей. Откуда взять эти деньги, если их нет в семейной копилке? Так что на непредвиденные расходы всегда нужно что-то оставлять.

Анатолий Аникин, заместитель председателя "Росуглепрофа"

- У меня не получается делать накопления. Жена не работает, сын пока учится. Все, что я зарабатываю, как-то быстро уходит на текущие расходы. Вообще же откладывать какие-то деньги необходимо. Чтобы в случае чего не остаться совсем без копейки. Наши люди сейчас поумнели. Они стали делить свои сбережения на части и хранить их в разной валюте.

Александр Филин, президент Российской гильдии шеф-поваров:

- Я, как и всякий, наверное, человек, делаю накопления. Семья у нас большая. Мы все откладываем по чуть-чуть. Поэтому в нашем стабфонде уже накопилась немалая сумма. Однако эти деньги мы ни на что не тратим. Пока нет необходимости. Но если вдруг совсем прижмет, то, естественно, придется этот стабфонд распечатать.

Александр Шульгин, композитор:

- Считаю, что лучшие накопления не денежные, не материальные, а духовные. Это может быть коллекция музыкальных инструментов, предметов, которые и являются моим стабфондом. Для меня ценно в первую очередь то, что я могу передать в последующем своим детям или просто людям. Целесообразно ли делать накопления? Наверное, да. Но кто-то предпочитает одно, а я совсем другое, о чем рассказал выше.

Экономика Финансы Инвестиции Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники