Новости

16.01.2009 08:00
Рубрика: Власть

От Украины до Америки

Дмитрий Медведев поговорил по телефону с Виктором Ющенко и встретился с послом России в США Сергеем Кисляком

Вчера президент Дмитрий Медведев предпринял очередную попытку подать газ в Европу - российский лидер поговорил по телефону со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, заодно пригласив его приехать в субботу в Москву на Международную конференцию глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

В канун предполагаемого саммита Кремль снова попробовал возобновить транзит газа европейским потребителям через территорию Украины. Как известно, газотранспортная система Украины все время с начала подачи российского газа так и не приступила к его прокачке в сторону Европы. Вместе с тем вчера Виктор Ющенко заверил российского лидера, что ГТС его страны находится под давлением, необходимым для транзита. В этой связи Дмитрий Медведев призвал Киев немедленно приступить к прокачке российского газа в сторону Европы. Президент России также предложил вариант решения вопроса с технологическим газом, необходимым для транзита. Украинская сторона настаивает, что 20 миллионов кубометров такого газа в сутки должна обеспечивать Россия. В Москве же утверждают, что эти расходы лежат на Киеве. Вчера Дмитрий Медведев выдвинул идею передать Украине требуемый ей необходимый объем технологического газа от имени Международного консорциума европейских стран. "Одновременно Медведев предложил Ющенко рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путем проведения газообменных операций, при осуществлении которых поставки европейским потребителям газа из украинских подземных хранилищ газа компенсируются аналогичным объемом российского газа", - сообщили в Кремле. Кроме того, Медведев подтвердил готовность вернуться к переговорам по поставкам газа непосредственно на Украину.

Вчера же глава государства встретился с послом России в США Сергеем Кисляком, чтобы обсудить развитие диалога между странами. 20 января в Вашингтоне будет приведен к присяге новый президент Барак Обама, от которого в Москве ждут больше шагов навстречу Москве, чем делала администрация Джорджа Буша. "Рассчитываем на то, что с приходом новой администрации отношения между нашими странами получат свое адекватное развитие именно потому, что за последнее время в наших отношениях накопилось довольно много проблем, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы хотели бы, чтобы с новой администрацией Соединенных Штатов Америки у нас установились прочные, активные отношения. Я рассчитываю, что мы сможем об этом поговорить и в ходе нашей первой встречи с новым президентом Соединенных Штатов Америки". Российский лидер признал, что по многим вопросам позиции Москвы и Вашингтона расходятся. И в то же время что-то сближает. "В настоящий момент, судя по тем заявлениям, которые сделаны и самим избранным президентом, и лицами, которые будут участвовать в его администрации, существует настрой на развитие этих отношений", - подчеркнул российский лидер.

Между тем

"Нафтогаз Украины" признал техническую возможность принять российский газ для транспортировки его в Европу, однако отказывается это делать по политическим причинам. Об этом вчера вечером заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, в четверг "Газпром" получил письмо из "Нафтогаза Украины" о том, что компания готова осуществлять транзит в требуемых для России объемах. "Украинская сторона подчеркнула, что она не принимает российский газ только потому, что не получено добро со стороны ее политического руководства", - пояснил Куприянов.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники