Новости

16.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Россия дорожит своей репутацией

Мировая пресса высказывается по поводу газового кризиса

Financial Times

Позволив российскому газовому спору затянуться на две недели, Украина поставила под удар другие страны. Россия и ЕС выступают с инициативами создания трубопроводных маршрутов в обход Украины. Репутация Москвы тоже страдает. Наиболее перспективный проект - это "Северный поток", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Еврокомиссия сделала этот проект приоритетным. Развивается и другой проект - "Южный поток", по которому газ должен транспортироваться по Черному морю и Балканам.

Le Temps

Российский президент Дмитрий Медведев предложил провести газовый саммит с участием Украины и ЕС в Москве. Европейский союз, не ответивший на предложение Москвы, фактически признает свое полное поражение. Об этом свидетельствует и угроза Жозе Мануэла Баррозу перевести дело в юридическую плоскость. Однако реалии этого крайне политизированного конфликта делают практически бессмысленным рассмотрение этих вопросов в суде.

Sueddeutsche zeitung

Спекуляции на тему об использовании Россией поставок газа на Украину как оружия лишены всяких оснований. Для "Газпрома" и Кремля репутация надежного поставщика энергоносителей является жизненно важной. Причем "Газпром" представляет интересы не только Российского государства, но и иностранных акционеров. И сегодня у российского газового гиганта хорошие аргументы в споре с украинскими коллегами. Речь прежде всего идет об оплате Украиной долгов за газ в размере свыше миллиарда доллларов и подписании контракта на поставки газа на 2009 год.

Die Presse

Газовый конфликт между Россией и Украиной, стремящейся в НАТО и ЕС, представляет для последней существенную угрозу. Россия может стать хозяйкой важнейших составляющих украинского энергетического сектора, тем самым отобрав у Украины часть ее независимости. Состояние украинского энергетического сектора вносит весомый негативный вклад в эскалацию кризиса. Государственная компания "Нафтогаз" имеет огромные долги и уже неоднократно находилась в нескольких шагах от банкротства. Кроме того, следует увеличить прозрачность энергетического сектора Украины, частично отказавшись от существующих еще с советских времен структур. Выходом из кризиса была бы приватизация "Нафтогаза". Еще в 2002 году главы Германии, России и Украины обсуждали возможность создания международного консорциума с целью модернизации энергетического сектора Украины.

Le Figaro

Повторяющийся конфликт между Украиной и Россией, который угрожает снабжению Европы газом, вызван одной-единственной причиной: отказом Украины выплатить России свою задолженность и уловками, к которым прибегает Киев, чтобы избежать выполнения своих обязательств. На протяжении всего конфликта Украина пыталась оказать давление на Европу, чтобы сделать ее оружием в своем финансовом споре с "Газпромом" и не выплачивать миллиард долларов - оставшуюся часть из тех трех миллиардов, что должны были быть перечислены российской стороне до 31 декабря 2008 года. Киев не один месяц играет с огнем в основном по внутриполитическим причинам, из-за соперничества в высших эшелонах власти. Президент Украины предоставил полную свободу действий "Нафтогазу" и не препятствовал, когда тот прекратил переговоры, а также постоянно блокировал посреднические инициативы своего премьер-министра.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество СМИ и соцсети Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники