Новости

16.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Союз "белых воротничков"

Офисные работники объединяются в профсоюз

В Ростовской области появится региональный профсоюз офисных работников. Оргкомитет - региональная антикризисная группа - уже провел первое подготовительное заседание.

Предполагается, что новое профессиональное объединение будет отстаивать интересы "белых воротничков": контролировать, соблюдаются ли трудовые договоры, и в случае чего, помогать восстанавливать справедливость.

- Отделения профсоюза появятся на предприятиях области, использующих труд "белых воротничков", особенно в таких городах, как Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог и Шахты, - пояснили "РГ" в оргкомитете. - В особых случаях для защиты прав членов профсоюза разрешается проводить коллективные действия: собрания, митинги, шествия, пикетирования, забастовки, обращаться в органы законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, в суд, правоохранительные и другие ведомства, рассматривающие трудовые споры.

Возможности создания аналогичного профсоюза позавчера обсуждали на заседании "круглого стола" в Волгоградской областной Думе. Главный упор предлагается сделать на создание системы мгновенного оповещения потерявших работу об имеющихся вакансиях, потому что, несмотря на идущие в регионе сокращения персонала, в Волгоградской области остаются свободными 14 тысяч позиций и должностей. Такая информация будет распространяться через местные деловые СМИ, филиалы будущего профсоюза и центры занятости. При этом эксперты призвали потерявших престижную работу офисных сотрудников "не впадать в эйфорию". По данным Волгоградской областной службы занятости, предприятия региона в ближайшее время планируют сократить 1296 сотрудников, более 60% из них - специалисты, которых можно отнести к "белым воротничкам".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники