Новости

16.01.2009 02:00
Рубрика: Власть

Без иллюзий

Владимир Путин разъяснил немецким телезрителям газовую стратегию России

Журналисты ведущего канала германского телевидения ARD взяли интервью у российского премьер-министра Владимира Путина. Сегодня "РГ" публикует выдержки из ответов главы правительства, в основном посвященных газовой войне между Москвой и Киевом. Вчера же премьеры России и Украины обсудили по телефону сложившуюся ситуацию и договорились о проведении рабочей встречи в Москве в ближайшую субботу.

О транзите российского газа

Мы не заинтересованы в том, чтобы приостанавливать наши поставки потребителям. Вы только вдумайтесь: зачем нам это делать? У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями. И эти европейские потребители исправно платят деньги. Зачем же нам заниматься самоубийством и прекращать туда поставки? Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ.

О "Газпроме"

Что касается "Газпрома", то он только несет убытки от того, что недопоставляет продукцию партнерам. За эти дни прекращения поставок через Украину "Газпром" понес около 800 млн долларов убытков. "Газпром" был вынужден остановить работу свыше 100 скважин.

О кризисе на Украине

Многие люди в период так называемой "оранжевой революции" думали о том, что жить будут лучше, думали избавиться от коррупции, думали, что страна перейдет к нормальным, прозрачным рыночным отношениям и будет укреплять институты демократии. Сегодня многие люди разочарованы. Бывшие лидеры "оранжевой революции" не оправдали их надежд - наоборот, злоупотребили их доверием.

Для того чтобы уйти от этого состояния, вне зависимости от того, что происходит внутри самой Украины, нужно диверсифицировать потоки и транспортные возможности доставки от производителя в России до потребителя в Европе.

О выходе из газового кризиса

Решение есть. Украина подписала Энергетическую хартию. Она хочет выглядеть как цивилизованное европейское государство. Она не должна закрывать свой транзит в европейские государства, несмотря на свое жгучее желание получить европейский газ по ценам ниже мировых. И нужно, чтобы Европа дала ясный, понятный сигнал - не России сигнал о том, что мы должны отдавать за бесценок свой товар, а Украине - сигнал о том, что она должна вести себя цивилизованным образом.

Есть и другой вариант. Например, как мы поступаем с Белоруссией. Чтобы все было стабильно, нужно переходить к рыночным отношениям, к рыночным ценам и рыночному транзиту. Если не хватает ресурсов на сегодняшний день - экономика не готова, она очень энергозатратна, другие системы не готовы, - дайте им кредит.

Есть третий путь. Мы предлагали этот путь еще несколько лет назад. Это предложение было сформулировано как раз Россией и Германией и на тот момент, по сути, было акцептировано руководством Украины. Мы подписали совместный меморандум - Россия, Украина и Германия. Меморандум о том, что создаем международный консорциум с привлечением других европейских партнеров - итальянских, французских, может быть, из других европейских стран - и этот консорциум берет в аренду газотранспортную систему Украины.

Об отношениях России и Германии

Европейская система газоснабжения зародилась как раз между Россией и Германией в связи с планами газоснабжения германской экономики советским газом. Так что Россия и Германия изначально были отцами-основателями этой системы. Теперь и для европейских потребителей, прежде всего немецких, и для нас стало ясно, что в связи с появлением транзитных стран появились дополнительные угрозы.

О репутации России

Я тоже смотрю иностранное телевидение - нечасто, но бывает, в том числе и немецкое. Там частенько звучат мысли о том, что газ дорогой, мы вынуждены покупать его таким в России. Он дорогой не потому, что его в России покупают. Мало кто знает, что, покупая газ у нас за 300-400 долларов за тысячу кубометров, внутри европейских стран он продается гораздо дороже.

И самое главное заключается в том, что мы не навязываем никаких цен... Эти цены складываются и зависят напрямую от рыночных цен на нефть и нефтепродукты. От нас эти цены никак не зависят.

Кстати

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководителем итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони назвал ситуацию в газотранспортной системе Украины "головотяпством, граничащим с преступлением". Он предложил европейским партнерам создать международный консорциум, который приобрел бы у "Газпрома" технологический объем газа, необходимый Украине для начала транзита в Европу.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники