20idei_media20
    16.01.2009 18:10

    РГ-Фото: Челябинские спасатели отрепетировали Крещение Господне

    Накануне Крещения челябинские спасатели, опасаясь за жизнь верующих, провели публичную демонстрацию, как правильно совершать омовение в купели.

    По традиции 19 января православные отмечают Крещение Господне купанием в проруби. Считается, что в этот день вода обладает чудодейственными свойствами: не только очищает душу, но и избавляет от различных недугов. Однако купание в ледяной воде далеко не всем идет на пользу. Из года в год в этот день регистрируются десятки смертей, в результате неправильного омовения.

    В этом году сотрудники МЧС Южного Урала решили подстраховаться, организовав рейд к церкви на берегу озера Смолино, где ежегодно православный обряд совершают сотни челябинцев. Статисты продемонстрировали, как правильно заходить в купель. Ни в коем случае нельзя нырять в воду с разбегу, заходить в прорубь нужно медленно и аккуратно, как бы холодно не было. Глубина купели не должна превышать 1,8 метра, по периметру купель ограждается ограждением с фонарями: в ночное время вода, а так же все подходы к ней должны быть освещены. В этом году в Челябинске в официальных местах крещенского купания будут в обязательном порядке дежурить сотрудники милиции, спасатели и медики, задача которых свести к минимуму возможность несчастных случаев.      

    Начальник инспекторского отделения ГИМС Челябинска Сергей Тараканов, отдельно напомнил, что необходимо избегать большого скопления людей возле купели, чтобы избежать провалов под лед. Все зрители должны находиться на берегу, а желающие окунуться аккуратно подходить к проруби по очереди.

    Поделиться: