Новости

16.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Царское дело закрыто

Но окончательную точку поставят в марте

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о прекращении расследования уголовного дела о гибели и захоронении императора Николая II и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

- По этому уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований. Все они убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения, - подчеркнули в Следственном комитете.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" пояснили, что закрытие дела связано, в частности, с тем, что истекли сроки давности, а среди людей, совершивших убийство царской семьи, в живых никого не осталось.

Напомним, в июле 1991 года были обнаружены останки Николая II, его жены Александры Федоровны и детей: Ольги, Татьяны и Анастасии. Тогда же нашли и фрагменты тел доктора Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных вместе с императорской семьей.

В июле 2007 года около Екатеринбурга нашли останки цесаревича Алексея и его сестры Марии. Тогда главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и было принято решение о возобновлении расследования уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения первых останков. Приостановлено оно было в связи с трудностями экспертизы. Руководить следственной бригадой было поручено одному из опытнейших российских экспертов, старшему следователю по особо важным делам Владимиру Соловьеву.

Для проверки подлинности останков, найденных под Екатеринбургом, привлекли лучших специалистов из Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Во многом благодаря их усилиям удалось провести тщательное расследование обстоятельств гибели и захоронения российского императора Николая II. Была проделана огромная работа по идентификации останков, проведены сложнейшая экспертиза по выделению ДНК из пятна крови на рубашке Николая II и сравнение этих результатов с результатами других исследований. И только после этого уже отпали все сомнения о том, что останки действительно принадлежат Николаю Романову и членам его семьи, - заявил Соловьев.

Однако окончательную точку в этом историческом расследование ставить еще рано. По информации наших источников в Следственном комитете, все собранные материалы будут отправлены для ознакомления в правительство и Патриархию. В начале марта планируется обнародовать окончательное постановление по этому делу и провести конференцию с участием ученых и представителей Церкви.

Общество История Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники