Проявить уважение к рублю и беречь национальную валюту, как священную корову, призвал вчера Центробанк глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По его словам, монетарные власти, выпустив "джинна из бутылки" заявлениями о так называемой мягкой девальвации рубля, сами пошатнули доверие тех, кто работает в рублевой массе и раскачали "лодку". А в понижении курса рубля виноват не кризис, а действия финансовых властей, логики которых не понимают ни бизнес, ни финансовый рынок, ни население.
Тем временем курс европейской валюты в четверг достиг 42,38 рубля. А доллар вырос до 32,21 рубля. Назвав себя "безнадежным оптимистом", Тосунян твердо заверил журналистов, что столь неожиданное падение рубля все же не имеет экономической основы, а виноваты негативные ожидания игроков российского валютного рынка. "Как может обваливаться рубль, если золотовалютные резервы сохраняются, среднегодового падения нефтяных цен не было, коллапса экономики не произошло", - напомнил Тосунян.
Тосунян не без иронии заметил: "Если каждый раз повторять, что за доллар будут давать 43 рубля, то цифра может материализоваться, и даже стать выше". Но до этого, считает он, дело не дойдет, если Центробанк все же сформулирует и четко объяснит свою дальнейшую монетарную политику. Кстати, банкир уверен, что также неожиданно рубль может и подняться, то есть изменить свой тренд.
Политика эта должна подразумевать, по его словам, не только расширение валютного коридора, что само по себе не страшно, но и одновременно антиинфляционные меры через расширение кредитования и снижение ставки рефинансирования.
Но "когда ЦБ дает банкам ресурсы под более высокие проценты, он провоцирует инфляцию, поскольку затем банки кредитуют предприятия под более высокие проценты, и это сказывается на цене конечного продукта", - предупредил Тосунян, добавив, что наивно думать, что дорогие кредиты сократят количество денег в обороте и инфляцию.
По его словам, за годы "золотого дождя" уже можно было бы минимизировать инфляцию до уровня европейской, то есть до 5-6 процентов. Тогда, по словам Тосуняна, не было бы расслоения доходов населения.
Тосунян особо подчеркнул, что его критические высказывания в адрес Центробанка носят на самом деле конструктивный характер и призваны вместе с банковским, финансовым сообществом, с реальным сектором экономики найти выход "из субъективных, негативных ожиданий", перед которыми оказалась отечественная экономика, будучи в целом вполне здоровой. Тем более накануне на совещании у президента страны Дмитрия Медведева был одобрен новый этап антикризисных мер в банковском секторе. Дано "добро" по переходу к политике так называемых длинных денег, которые закладывают здоровую основу всей финансовой системы. По мнению банкиров, это важный шаг к возрождению банковского сектора страны. Этому послужит удлинение срока беззалоговых аукционов с года до двух лет. Подпитка долгосрочными источниками из пенсионных средств, поддержка не только избранных банков, но и массовых региональных банков. Эти и другие меры, а также доступные процентные ставки по кредитам позволят длинным деньгам быстрее доходить до предприятий и потребителей.
Вчера же стало известно, что банкиры другой Ассоциации - региональных банков предложили ЦБ кредитовать банки рублями под их валютное покрытие. Соответствующее письмо глава ассоциации Анатолий Аксаков направил председателю Банка России. По мнению банкиров, такая практика позволит увеличить рублевое кредитование предприятий и пополнить валютные резервы страны дополнительно на миллиарды долларов. "Принципиально важным здесь является определение стоимости размещения ресурсов в валюте в ЦБ и стоимости рублевого фондирования коммерческих банков - разница между ставками размещения и привлечения должна быть минимальна", - заметил Аксаков.
Кстати
На полмиллиарда долларов вырос объем международных (золотовалютных) резервов Центробанка России в первую неделю 2009 года. Со 2 по 9 января 2009 года эти запасы увеличились с 426 до 426,5 миллиарда долларов. Напомним, что за прошлый год объем этих запасов сократился более чем на 50 миллиардов долларов.