Новости

16.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

По мосту на Сахалин

Железнодорожная линия сократит сроки доставки грузов с Востока в Европу в два раза

Россия намерена создать транспортный коридор из Японии в Евразию через Сахалин. На начальном этапе планируется построить железнодорожную линию между станциями Селихин и Ныш на Дальнем Востоке. На это правительство РФ готово потратить до 2015 года 370 миллионов долларов.

В рамках делового визита в Токио глава минтранса Игорь Левитин предложил и японским бизнесменам участвовать в строительстве. Пока сроки завершения создания перехода уходят за 2015-й, однако они могут быть пересмотрены, а именно сокращены, при заинтересованности в этом японской стороны, подчеркнул корреспонденту "РГ" замминистра транспорта Андрей Недосеков. Он пояснил, что японские компании могут участвовать в конкурсе на проектирование и строительство перехода.

Проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихин, расположенной на Байкало-Амурской магистрали в районе города Комсомольск-на-Амуре, до станции Ныш, расположенной на острове Сахалин. Как отметил Андрей Недосеков, общая протяженность железнодорожной линии составляет 582 километра. Что касается перехода с материка на Сахалин, то здесь три варианта строительства: тоннель под проливом протяженностью 12,4 километра, насыпная дамба - 16 километров с судоходным каналом, мостовой переход - 6,6 километра.

По его мнению, для японской стороны проект особенно интересен, если рассматривать его параллельно с соединением Сахалина и Хоккайдо железной дорогой. В данном случае Япония получает прямой железнодорожный выход ко всем странам Евразии.

При этом при перевозке грузов в страны Западной и Восточной Европы расстояние перевозки сократится в два раза, а сроки доставки в три раза, констатировал замминистр. По морю груз сейчас проходит 21 тысячу километров за 40 суток. По Транссибу через порт Восточный срок доставки составляет в среднем 18 суток.

Что касается жителей Сахалина, то, как сказал "РГ" заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, дорога позволит создать рабочие места для строительства и эксплуатации железнодорожного коридора Япония-Россия-Евразия. По его прогнозам, реализация крупного международного проекта вызовет приток инвестиций в регион, что благоприятно отразится и на социальной сфере. Снижение стоимости доставки грузов повысит уровень жизни сахалинцев. Кроме того, проект такого уровня усилит позиции России.

Уже состоявшимся проектом на Дальнем Востоке можно считать самый большой вантовый мост в мире между островом Русский и Владивостоком. Его планируют ввести в строй в первом квартале 2012 года к саммиту Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества, пояснил Игорь Левитин в интервью ИТАР-ТАСС. Новый авиакомплекс во Владивостоке пропускной способностью до 1,5 тысячи пассажиров в час тоже должен поспеть к АТЭС, но его будут строить за счет заемных средств. Искать их поручено компании "Международный аэропорт Шереметьево". Японские инвесторы уже заинтересовались воздушными воротами Владивостока.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники