16.01.2009 03:00
    Поделиться

    Высший арбитражный суд не будет запрещать личные покупки за границей

    Вчера пленум Высшего арбитражного суда обсудил наболевшую проблему: как бороться с пиратами, чтобы не пострадали честные покупатели. Речь идет о трактовке положений четвертой части Гражданского кодекса, расписывающей защиту интеллектуальной собственности.

    Даже замыслы суда взяться за эту проблему вызвали большой резонанс. Пресса и правозащитники заподозрили высшие суды в нехороших намерениях: запретить шопинг за границей, а также лишить хлеба многочисленных перекупщиков. Дело в том, что сейчас Высший арбитражный и Верховный суды готовят совместное постановление, разъясняющее, как применять судам "интеллектуальную" часть Гражданского кодекса, а значит, как судить пиратов и защищать авторов.

    В проекте предлагалось считать нарушением любой ввоз в страну фирменного товара, который гражданин законно приобрел за рубежом, но не получил специального разрешения на ввоз товара в Россию. Допустим, купил российский турист плащ известной марки в Париже, надо бежать не в аэропорт, а к модельеру - за разрешением. Ведь тот владеет торговой маркой. А она по сути и делает простенький с виду плащ плащом с большой буквы. Считалось, что мало купить вещь, надо добиться согласия автора, чтобы его эмблема (бренд, торговая марка) мелькала на просторах России. А уж на целевых поездках за подержанными машинами для себя можно было вообще ставить крест. Таможня не пропустит. За ввоз фирменной вещи без лицензии полагалась конфискация товара по статье "Незаконное использование товарного знака" Кодекса об административных правонарушениях.

    - Это была техническая ошибка, никто и не собирался запрещать шопинг за границей для физических лиц, - пояснил корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в Высшем арбитражном суде. - 90 процентов товаров имеют бренды, которые принадлежат тем или иным правообладателям. Неужели у кого-то повернется язык сказать: раз правообладатель не дал согласия ввозить вещь в Россию, то ее надо изъять на границе? К тому же част ные лица и не имеют прав заключать подобные договоры. Нет, просто в прессу попал сырой вариант, там была некорректно сформулирована фраза, выпало несколько слов. Мы это исправили. Обращаю внимание, что документ еще обсуждается и многие положения не утверждены окончательно.

    Так или иначе постановление затронет всех нас. Какая программа установлена на вашем компьютере: лицензионная или не очень? Сколько пиратских дисков в вашей фильмотеке? Как часто вы покупали вещи от Версаче и Гуччи на вьетнамском рынке? Ни разу? Хорошо.

    Вопросы можно задавать до бесконечности. Но все идет к тому, что нам придется чтить не только Уголовный, но и четвертую часть Гражданского кодекса. Отрадно, в любом случае, что касается личных покупок за границей, как было, так и будет. Ввозить вещи для себя смогут как частные лица, так и компании, никаких специальных разрешений это не потребует. А с покупкой для продажи могут возникнуть проблемы. Если вы в пятый раз за месяц пересекаете границу на новом "Мерседесе", купленном "для себя", ждите вопросов на таможне.

    - Мы развиваем сложившуюся практику, когда ввоз оригинальных вещей для личного использования не является нарушением, а несанкционированный импорт товаров для коммерческого использования - является, - объясняют в Высшем арбитражном суде.

    Правда, эксперты предупреждают, что цели ввоза товаров таможенники могут оценить по-разному, посчитав, например, что два-три мобильных телефона - это уже коммерческая партия. По мнению юристов, критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, нигде не указаны. Очень многое остается на взгляд таможенника: что ему покажется, так и будет. Правда, у граждан всегда остается возможность подать в суд. Проект постановления дает разъяснения людям в мантиях, которые и будут оценивать ввоз товаров исходя из фактических обстоятельств дела. А от того, как сложится судебная практика, зависит и поведение таможни.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в Высшем арбитражном суде, вопрос коммерческого импорта еще обсуждается и однозначного решения пока нет. Некоторые юристы полагают, что придумать универсальный критерий, скорее всего, вообще невозможно. По словам представителя одного крупного адвокатского бюро, у компаний всегда существовала проблема доказать таможенникам, что товар, даже в единственном числе, ввозится для собственных нужд.

    Сейчас в арбитражных судах рассматривается целый ряд дел о конфискации автомобилей, ввозимых различными компаниями в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. А по данным представителей известного общественного движения, недавно в Воронеже таможенные органы конфисковали томограф, предназначенный для детской клиники. По предварительной информации, аппарат приобрела коммерческая фирма по заказу больницы. Таможенники его конфисковали на основании того, что покупатель не имел согласия от правообладателя данного томографа на ввоз в Россию. Это было расценено как незаконное использование товарного знака.

    Накануне заседания президиума ряд общественных организаций выступил с инициативами смягчить некоторые нормы Гражданского кодекса. По их словам, применение действующих положений ударит по малому бизнесу. Сегодня действует множество небольших фирм, которые работают вполне легально, платят налоги и приобретают товар за границей хоть и законно, но без договоров с официальными владельцами торговых марок. Допустим, берут подержанные немецкие машины не у концернов-производителей и их дилеров, а на рынках. Там товар, конечно, тоже легальный, но "Мерседес" или "БМВ" не давали согласия на его ввоз в Россию.

    Но если не будет малых фирм, пострадают и потребители. Просто потому, что у официальных дилеров товар зачастую дороже. А какую-то мелочь у них часто и не допросишься, если ее нет на складе и надо заказывать. Нередко официальные дилеры компаний-производителей запасных частей к иномаркам предлагают клиентам ждать по 2-3 недели нужную деталь, тогда как частник готов поставить запчасть за 2-3 дня.

    - Проблем параллельных импортеров проект постановления не решает и решить не сможет, - рассказал "РГ" представитель известного адвокатского бюро. - Сейчас невозможно дать иное толкование закона, которое допускало бы параллельный импорт. Для этого необходимо изменить сам закон. Возможно, по мере развития международной торговли такое решение будет принято. Деятельность независимых импортеров разрешена во всех развитых государствах. А сейчас претензии надо предъявлять не к судам, а к разработчикам закона.

    Но вопросы импорта и шопинга за границей - лишь небольшая часть проекта. Он затрагивает все, что так или иначе связано с интеллектуальной собственностью. Известным персонам и журналистам, например, могут показаться интересными положения о праве граждан на собственное изображение. Если вы попали в кадр, могут ли вас показать по всем каналам и напечатать на первых полосах?

    В проекте сказано, что не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения, если съемка, использование изображения осуществляются в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также у гражданина не спросят разрешения на публикацию снимков, сделанных в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, собраниях, съездах, конференциях, концертах и так далее. Важное разъяснение: под съемкой, проводимой в публичных местах, понимается в том числе кино- и фотосъемка, видеозапись в ходе открытых судебных заседаний. Согласия на использование такой записи от участников судебного заседания не требуется.

    Кстати

    Никаких тайн из готовящегося постановления Высший арбитражный суд не делает: оно обсуждается максимально публично, проект доступен для всех, каждый может прислать замечания. Проект пока не стал постановлением.

    - Сегодня было рабочее обсуждение, и подписание документа не планировалось, - пояснили корреспонденту "РГ" в Высшем арбитражном суде. - Многие моменты еще обсуждаются, и точка пока не поставлена.

    Поделиться