Новости

16.01.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Заморозили квартплату

В Саранске введен мораторий на повышение коммунальных тарифов

Вопреки ранее принятому решению местных властей, в 2009 году цены на коммунальные услуги для жителей столицы Мордовии остались прежними. Городские депутаты отменили свое прежнее постановление о повышении с нового года стоимости ЖКУ.

С подачи мэра Саранска Владимира Сушкова депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы заморозить ныне действующие тарифы на жилищные услуги, водоснабжение и водоотведение на срок до 1 мая. Таким образом, власти решили поддержать жителей столицы республики в условиях финансового кризиса.

- Сегодня даже эксперты не берутся точно спрогнозировать, каким образом сложится экономическая ситуация в 2009 году, - заявил Владимир Сушков. - В связи с этим горадминистрация предлагает принять решение не повышать тарифы. Это позволит снизить финансовую нагрузку на семьи горожан.

В 2008 году цены на ЖКУ в Саранске поэтапно увеличивались дважды - с 1 мая и с 1 октября. С началом отопительного сезона среднестатистической семье из трех человек, проживающей в стандартной "двушке", приходилось платить за квартиру порядка 2700 рублей в месяц.

В декабре горожане получили квитанции по оплате за ЖКУ, в которых значилось, что с нового года квартплата вырастет почти на четверть: электроэнергия и газ подорожают на 25 процентов, отопление и горячее водоснабжение - на 19, жилищные услуги - на 23, холодная вода и канализация - на 17 процентов. При этом уровень доходов населения в регионе продолжает оставаться самым низким в Приволжье: по последним данным Росстата, средней размер начисленной зар платы в Мордовии составил 10 900 рублей.

- Новые тарифы должны были вступить в действие с 1 января, - отметила представитель горадминистрации Саранска Галина Савинова. - Однако в связи с нынешней сложной ситуацией мэрия вышла с инициативой попридержать увеличение тарифов на воду и жилищные услуги до 1 мая. Это позволит смягчить негативные социальные последствия для населения. После завершения отопительного сезона повышение этих расценок не столь ощутимо скажется на семейном бюджете.

Что же касается цен на электроэнергию, тепло и газ, то решить вопрос о пересмотре этих тарифов может лишь региональная энергетическая комиссия.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники