Новости

16.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Рубка по-кубански

Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании, ведущей строительство дороги на территории заказника "Большой Утриш" под Анапой.

Еще месяц назад местная милиция возбудила уголовное дело по факту незаконной порубки краснокнижных деревьев, однако это не остановило самовольных застройщиков.

И тогда экологи-общественники начали акцию гражданского сопротивления. Еще 31 декабря активисты движения "Спасем Утриш" установили круглосуточный пост и блокировали прокладку дороги через особо охраняемую природную территорию.

Большой Утриш - это уникальное местечко, расположенное на берегу Черного моря в 16 километрах от Анапы. Здесь растет реликтовый лес и обитают животные, занесенные в Красную книгу. Территория имеет статус заказника краевого значения, но кубанские власти санкционировали здесь строительство дороги. По словам главного лесничего Александра Бюллера, сделано это в благих целях. "Здесь прокладывается противопожарная просека, - пояснил чиновник департамента лесного хозяйства Краснодарского края в беседе с корреспондентом "РГ". - В августе неподалеку случился пожар, сгорело 12 гектаров леса, потому что пожарные машины не смогли подъехать. Чтобы подобное не повторилось, мы прокладываем дорогу". Александр Бюллер подтвердил, что финансирует строительство некая столичная фирма, получившая в аренду участок на побережье площадью почти 120 гектаров. По официальным данным, участок выделен под рекреационные цели, по информации экологов - для строительства элитных дач.

В конце ноября прошлого года над Утришем навис топор дровосека. Работы, говорят, велись ударными темпами: лес корчевали практически круглосуточно, и этот процесс приостановился только после того, как по всей стране прошли митинги общественности и были собраны тысячи подписей в защиту уникальной территории. В середине декабря УВД Анапы возбудило уголовное дело по факту незаконной порубки в заказнике, однако перед Новым годом к нему стали вновь стягивать дорожно-строительную технику.

- Нам стало известно, что компании "Главпромстрой" было дано задание пробить дорогу к морю в течение новогодних каникул, чтобы "снять предмет спора" - поставить обеспокоенную общественность перед фактом, что все уже уничтожено и на Утрише просто спасать уже нечего, - говорит координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - В этих условиях единственной формой обеспечения законности стала акция гражданского сопротивления. Мы разбили полевой лагерь в заказнике и живой стеной встали на пути лесорубов.

- По логике департамента лесного хозяйства края, чтобы защитить лес от пожара, его нужно уничтожить, - говорит Андрей Рудомаха. - Ведь уже вырублен значительный массив, но пока за это никто не ответил.

Росприроднадзор оценил ущерб краснокнижным деревьям, нанесенный незаконной вырубкой в Большом Утрише, в миллион 630 тысяч рублей. Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого управления этой федеральной структуры Сергей Величко, административное расследование инцидента еще не закончено, все материалы проверок оперативно передаются в правоохранительные органы.

Но пока чиновники проверяют, лес продолжают рубить.

В обращении к Генпрокурору РФ директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин ставит вопрос о возбуждении уголовных дел уже не по факту осуществления незаконных рубок, а в отношении руководства ООО "Главпромстрой", которое не подчиняется принятым правоохранительными органами мерам и продолжает уничтожать реликтовую территорию.

Общество Экология Общество Природа Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники