Новости

16.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Финансовая инъекция

Расходы государственной медицины на "среднего" пациента к 2020 году вырастут в 8 раз

Вчера в минздравсоцразвития собрался цвет отечественной медицины: на суд специалистов и общественности был представлен проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года.

Речь пока идет о первом, черновом варианте: его предстоит обсудить в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате. Но доделывать стратегический документ, на базе которого будет выстраиваться новая конструкция российской государственной медицины, придется очень быстро. Потому что уже в июне должна быть готова новая редакция основного закона в этой сфере - закона об обязательном медицинском страховании.

Будет меняться финансовая модель здравоохранения. В рамках государственных гарантий медпомощь для пациентов останется бесплатной. При этом на смену нынешней весьма запутанной и непрозрачной системе финансирования из нескольких источников придет более простое "одноканальное" финансирование. Основным источником должен стать Фонд ОМС. Это даст возможность избежать дублирования использования средств и в конечном итоге лечить больше и лучше с меньшими затратами.

При этом расходы на медпомощь, гарантированную государством, предполагается серьезно увеличивать так, как это происходило в последние годы. Если сегодня на одного пациента в среднем по стране расходуется чуть более 5 тысяч рублей в год, то уже в 2010 году подушевой норматив вырастет почти втрое - до 13 700 рублей, а в 2020 году государство, по планам, должно тратить на лечение одного человека в 8 раз больше, чем сейчас, - 43 700 рублей в год.

Новая организация медицинской помощи, которая должна в идеале уравнять всех - от жителей столиц до "медвежьих углов" - в объеме, качестве и скорости получаемой помощи. Сделать это, конечно, неимоверно трудно. Предстоит, упрощенно говоря, увязать все медучреждения в единую цепочку - от первичных, куда пациент приходит, когда ему становится плохо, и до современных высокотехнологичных центров, и сделать так, чтобы больной с минимальными затратами времени и сил попадал именно на тот уровень помощи, в то учреждение, где ему окажут адекватную его состоянию помощь. Для отдаленных районов страны, в частности, концепция предлагает активнее развивать работу мобильных специализированных бригад и телемедицину - когда местным врачам помогают установить диагноз и определиться с оптимальной схемой лечения лучшие специалисты из ведущих клиник.

Подготовка кадров будет играть важную роль. Совместно с министерством образования минздравсоцразвития собирается провести серьезную модернизацию обучения и переподготовки медиков всех уровней и специальностей.

По замечанию академика РАН и РАМН, экс-министра здравоохранения Евгения Чазова, концепция возрождает то хорошее, чем отличалась советская медицина. Речь идет, в частности, о таком совершенно развалившемся в постперестроечные годы направлении медицины, как профилактика. Кроме того, по мнению академика, необходимо "развязать" руки руководителям клиник, которые не могут сегодня самостоятельно решать финансовые вопросы.

О необходимости усиления личной ответственности врача вчера сказал академик, директор НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Судьбу человека, по его словам, решает уровень специализированной помощи. У нас же систему личного лицензирования врачей еще только предстоит создавать. Кроме того, считает Бокерия, нужно постараться воплотить в жизнь принцип "деньги следуют за пациентом", чтобы человек сам мог решать, в какое медучреждение ему обратиться за помощью.

Уже на следующей неделе ожидается общественное обсуждение проекта концепции в Государственной Думе.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники