Новости

19.01.2009 05:00
Рубрика: Общество

Прошлись Гоголем

Благотворительный аукцион в Питере побил рекорды по сбору средств

Благотворительный аукцион "Гоголевская азбука" стал финальным аккордом Рождественской ярмарки в Петербурге.

С середины декабря VIP-персоны - деятели культуры, политики - рисовали азбуку. Каждый выбирал букву и изображал предмет, название которого начинается с нее. Темой стало творчество Гоголя (в апреле мир отметит 200-летие со дня рождения классика). Задача усложнилась тем, что картины рисовали на куске шинели. Кисти не хотели делать ровные мазки, а акриловые краски грозились застыть на морозе, признался корреспонденту "РГ" автор "Дворца" из "Ночи перед Рождеством" Максим Шостакович. Но художникам и гостям помогали согреваться ароматный глинтвейн и душистые напитки из меда.

Перед началом аукциона 17 января зал одного из питерских отелей бурлил. Картины выставили в фойе. Изящные огненные "Черевички" от Ульяны Лопаткиной, парящая в морозном небе "Карета" Елизаветы Боярской, лаконичная "Фига" Сергея Шнурова, вопрошающий "Где мой музей?" Гоголь реставратора Саввы Ямщикова и другие картины собрали вокруг себя толпы гостей.

Двигателями аукциона называли два полотна. Это буква "У" от Владимира Путина - он изобразил узор на заиндевевшем окне, и традиционная "М" от Валентины Матвиенко. Губернатор изобразила метель, которая замела Диканьку и ознаменовала начало рождественских чудес. С этой картины и начались чудеса щедрости на аукционе. Вопреки традиции начальную цену лота объявили не в 20 тысяч рублей, а по просьбе участников в миллион. Меньше чем за минуту сумма перевалила отметку в 10 миллионов. Молоток опустился на цифре 11,5 миллиона рублей. "Метель" ушла в руки генерального директора сети магазинов.

Ажиотаж разгорелся, когда аукционер объявил топ-лот за номером 19 - картину Владимира Путина. Стартовая цена - пять миллионов. Меньше минуты понадобилось, чтобы цена подскочила до 15 миллионов. Столь же крупными шагами стоимость полотна выросла до астрономической по меркам аукциона отметки в 37 миллионов рублей. Такого никто не ожидал. Даже купившая картину представительница галереи "Наш художник" (Москва) Наталья Курникова призналась, что превысила "бюджет". Картина уедет в зал галереи в коттеджном поселке Борки на Рублево-Успенском шоссе.

Рекордсменом по сумме вырученных денег стало и полотно всероссийского Деда Мороза "Хата", оцененное в четыре миллиона рублей. В лоты-миллионники вошли картины банкира Андрея Костина, оперной певицы Анны Нетребко, спикера Заксобрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова. Прочие лоты знаменитостей за сотни тысяч рублей расходились, как горячие пирожки, зал то и дело взрывался аплодисментами.

Кстати

Вырученные от аукциона средства пойдут равными долями в детскую больницу N 2 Святой Марии Магдалины на открытие специализированного кабинета диагностики онкозаболеваний и воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Арт 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники