Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

"Челси" не уплывет в залив

Британцы ждут новостей от Романа Абрамовича

Российский миллиардер Роман Абрамович решил продать футбольный лондонский клуб "Челси", которым он владеет с 2003 года. С таким сенсационным заявлением на своем интернет-сайте в воскресенье выступила британская газета "Санди таймс".

По утверждению журналистов, "Челси" якобы может быть продан "влиятельным людям из одного из государств Персидского залива". Как сообщили газете источники в арабских странах, эмиссары Абрамовича недавно ездили в Саудовскую Аравию и Дубаи, пытаясь выяснить, "какой интерес в покупке этого клуба есть на Ближнем Востоке". Одна из встреч, по информации источника издания, даже была проведена с представителями саудовской королевской семьи. Реакция представителей клуба была моментальной. Исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон назвал информацию о продаже "полным нонсенсом".

Влиятельные арабские бизнесмены и политики давно не скрывают своего интереса к английской футбольной Премьер-лиге. Еще в 1990-е годы известный египетский бизнесмен Аль-Файед купил лондонский "Фулхэм". Чуть позже авиакомпания "Эмирейтс" построила стадион, названный ее именем, для лондонского "Арсенала" и является титульным спонсором этого клуба. А недавняя покупка шейхом Мансуром из Дубаи клуба "Манчестер Сити" и вовсе произвела эффект разорвавшейся бомбы. Новые хозяева этого клуба, правда, пока еще курсирующего около "зоны вылета" в турнирной таблице, не скрывают того, что намерены превратить "горожан" в самый богатый клуб мира. Вчера в лондонской прессе появилась информация о том, что эмиратские шейхи с целью заполучить в ряды "Манчестер Сити" в пару к бразильцу Робинью его соотечественника, лучшего игрока мира 2007 года Кака готовы раскошелиться в общей сложности в сделках по трансферу и зарплате игрока на "оглушительную" сумму в 243 миллиона фунтов стерлингов. Подобные затраты на покупку футболиста, казавшиеся фантастикой еще год назад, сегодня и вправду доступны лишь арабским шейхам.

Состояние того же Абрамовича, судя по оценкам "Санди таймс", в результате финансового кризиса "ужалось" на три миллиарда фунтов стерлингов, до 8,5 миллиарда. На туманном Альбионе уже давно не секрет, что для Абрамовича "Челси" является отнюдь не выгодным бизнес-проектом, приносящим владельцу прибыли, а скорее хобби. Приобретя клуб пять с лишним лет назад за 60 миллионов фунтов, Роман Абрамович отдал 80 миллионов фунтов на погашение старых долгов. А всего на покупку новых игроков и нужды команды он за эти годы потратил, по некоторым оценкам, до миллиарда долларов. И хотя за эти годы лондонские "аристократы" дважды становились чемпионами Англии, на международной арене "Челси" не снискал громких успехов. А венцом разочарований стало обидное поражение клуба в серии пенальти от "Манчестер Юнайтед" в московских "Лужниках" на глазах у российского олигарха. Кстати, британские СМИ не преминули упомянуть об отсутствии Абрамовича на недавнем принципиальном матче "аристократов" с "МЮ". В нем "Челси" бесславно уступил со счетом 0:3.

Когда верстался номер, представитель Романа Абрамовича Джон Манн заявил, что сообщение "Санди таймс" не соответствует действительности и "клуб "Челси" уже рассматривает вариант обратиться в суд из-за публикации неверной информации".

В мире Европа Великобритания Спорт Футбол Вокруг футбола Персона: Роман Абрамович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники