Новости

19.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Играйте без меня

Ушла из жизни дирижер Вероника Дударова

Сегодня в Большом зале консерватории музыканты и меломаны прощаются с Вероникой Дударовой, единственной в мире женщиной-дирижером, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет.

Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса и присвоено одной из малых планет Солнечной системы. Вероника Борисовна родилась в 1916 году в Баку. Ее путь к музыкальным вершинам начался в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где она училась у австрийского дирижера Стефана Штрассера.

Несмотря на то что Дударова всегда гордилась своей принадлежностью к осетинскому народу, по своему образованию и складу музыкального мышления она была наследницей русской академической школы и артисткой европейского типа. В 1930-е годы она училась в Ленинградской консерватории как пианистка, затем окончила факультет симфонического дирижирования Московской консерватории и еще студенткой начала работать дирижером Центрального детского театра в Москве.

Более 40 лет Вероника Дударова проработала в Московском государственном симфоническом оркестре, а в 1991 году создала свой Симфонический оркестр России под управлением Вероники Дударовой.

Ее интерпретации всегда были ярко индивидуальны, отличаясь мощным темпераментом, увлекающей, буквально магнетизирующей силой воздействия. Дударова была музыкантом драматического дарования. Она смело погружалась и в философские глубины большого симфонического репертуара, и тонко чувствовала камерную лирику. При этом она была отнюдь не стихийным творцом, а трезвым профессионалом, от внимания которого не ускользала ни одна деталь. Дударова мастерски владела всеми техническими приемами дирижерской профессии и великолепно разбиралась в технике инструментального исполнительства. Ее репертуарные пристрастия были безграничны: она живо интересовалась всеми новейшими течениями, была пропагандистом и современных авангардных партитур, и музыки барокко, и сочинений европейского классицизма и романтизма. Она не делила музыкальные жанры на "высокие" и "низкие", "элитарные" и "демократичные". Она исполняла все, что ее увлекало, любые произведения, полные свежих музыкальных идей, больших страстей, искренних чувств. Словом, все то, что позволяло ей посредством музицирования общаться с огромными массами публики и в то же время с каждым слушателем в отдельности, как говорится, "от сердца к сердцу".

Дударова записала музыку к 50 кинофильмам, среди которых всенародно любимые "Сорок первый", "Идиот", "Журавушка" и другие. Она тоже была всенародно любима и оценена на самом высоком уровне. Среди ее наград орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность, орден "Знак Почета", Государственная премия РСФСР. Вероника Дударова - народная артистка СССР, академик Международной академии творчества, почетный гражданин Буэнос-Айреса и Владикавказа.

О ее поглощенности любимым творчеством ходят легенды и добродушные, исполненные уважения и понимания к ее порывам байки. Шутят, что однажды, от избытка эмоций, она, оступившись, упала с дирижерского подиума и, чтобы не допустить остановки оркестра, крикнула: "Играйте без меня". Теперь этот призыв, возможно выдуманный острословами, оркестру Дударовой придется воплотить в реальность. Вероника Борисовна оставила для этого достаточно мощных эмоциональных импульсов.

Общество Утраты Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники