Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Дума отказывается от излишеств

Депутаты Госдумы решили экономить на себе. Они на 335 млн 655,7 тыс. рублей сокращают свои расходы.

В конце прошлой недели Комитет ГД по бюджету и налогам согласовал измененную думскую смету. Вместо 5 млрд 872 млн 142,6 тыс. рублей на обеспечение деятельности Госдумы в 2009 году предлагается потратить 5 млрд 536 млн 486,9 тыс. Впрочем, на зарплате народных избранников и работников аппарата это не скажется. На оплату труда рядовых депутатов и их помощников, как и было запланировано, выделяется 1 млрд 806 млн 938,2 тыс. рублей. Годовой фонд зарплаты для председателя Госдумы и его заместителей составляет 29 млн 129,1 тыс. рублей.

Депутаты станут экономить на транспортных расходах. Отложат до лучших времен обновление мебели, приобретение новых компьютеров. Меньше будут тратиться на услуги связи, переподготовку кадров и всякую канцелярию. Установлен лимит расходов на депутатскую деятельность в регионах. В 2008 году на это было потрачено всего 366 млн 388,6 тыс. рублей. Однако, как выяснилось, деньги эти распределялись неравномерно. 88 депутатов в месяц и по тысяче рублей не израсходовали. 231 народному избраннику достаточно было и меньше 25 тыс. рублей ежемесячно. А вот 13 депутатов тратили на работу в регионах более 100 тыс. рублей каждый. Теперь в этом вопросе будет равноправие. Ежемесячный лимит на деятельность депутата Госдумы в регионе - 25 тыс. рублей.

В минувшую пятницу Дума приняла в первом чтении и сразу в целом законопроект, который дает кабинету министров в 2009 году право принимать самостоятельные решения о выделении денег в помощь регионам. Бюджетный кодекс требовал, чтобы критерии предоставления субсидий субъектам Федерации и их распределения обязательно закреплялись федеральным законом. И это, по словам первого заместителя председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Виталия Шубы, блокировало работу кабинета министров, не позволяя минфину направить по назначению те 325 млрд рублей, которые Дума принятым в конце прошлого года законом разрешила правительству потратить на поддержу рынка труда и отраслей российской экономики. Большинство законодателей посчитали, что в условиях экономического кризиса исполнительная власть должна иметь возможность оперативно реагировать на ситуации, не теряя времени на утверждение своих решений в парламенте. И координатору фракции КПРФ Сергею Решульскому показалось странным, почему само правительство не проявило инициативу. "Что мы пытаемся бежать впереди паровоза? - недоумевал депутат. - Правительство ведь нас ни о чем таком не просило. Что мы тянем губы, когда нас не целуют?!"

"Не много ли мы даем полномочий тому блоку правительства, работа которого вызывает больше всего нареканий?" - засомневался и депутат фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов объяснил думцам, что право по собственному усмотрению направлять средства из федерального бюджета в бюджеты регионов, а из региональных бюджетов - в местные, дается правительству только на кризисный период.

Депутаты отложили первое чтение внесенного "единороссами" законопроекта о создании государственной компании "Росавтодор", посчитав, что необходимы дополнительные консультации по выяснению позиций.

Госдума приняла поправки в российское законодательство, которые позволят родителям детей, страдающих различными видами рака, получать пособие по уходу за больным ребенком за все время лечения. А детям-сиротам будет назначаться пенсия по случаю потери кормильца с учетом страховой части трудовой пенсии обоих родителей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники