Новости

19.01.2009 02:30
Рубрика: Общество

У меня проблема - я отличница

Здравствуйте! Я ученица 11-го класса. Недавно нам в школе сообщили о новом законе о четырех обязательных вступительных экзаменах во все вузы.

С 10-го класса я особо усиленно готовилась по тем трем дисциплинам, которые нужны для поступления в институт, и еще много сил отдавала математике, чтобы не завалить ЕГЭ. В медицинский институт, в который я мечтала поступить, теперь помимо химии, биологии, русского нужно сдавать еще и физику. Ну, кто это придумал, как можно выучить физику за три оставшихся месяца?

У меня проблема: я - отличница. И для меня это именно проблема, потому что я боюсь сдать ЕГЭ на четверки. Будь я хорошисткой, я бы не уделяла так много времени другим предметам, таким как ОБЖ, краеведение, технология (а ведь нам еще по технологии проект делать, а это уйма времени) и занималась бы больше тем, что мне нужно для поступления в вуз. Если я стану хорошисткой сейчас, то, спрашивается, зачем 11 лет было мучиться и переживать за четверки? Сдаваться поздно, но удержать планку еще тяжелее.

Сегодня понимаю: у меня никаких шансов написать физику на "отлично". Ведь в экзамене задания в части "С" - вузовские, в школах такую программу не проходят!

Все упирается в финансы, надо срочно брать репетитора еще и по физике. Но разве можно в наши дни нанять пять репетиторов, а ведь хорошие репетиторы еще и дорогие (от 600 руб. в час.). Где же брать по 3000 руб. в неделю? Ведь мой папа - фермер, а мама - домохозяйка. Цены на продукты фермы снизились в два раза. Да наша семья никогда богатой и не была.

Не для меня одной, конечно, это решение минобрнауки о четвертом вступительном экзамене стало ловушкой. Многие мои знакомые сверстники, кто год, кто два, а кто и побольше, готовятся к сдаче экзаменов именно по тем предметам, которые являются вступительными в выбранных ими институтах. Ходят к репетиторам, на платные курсы, т.е. целенаправленно готовятся к поступлению в конкретный вуз. Уже потрачено столько времени, сил и средств. И менять или добавлять что-то за несколько месяцев до поступления несправедливо и жестоко.

Аня Петрова, Костромская область.

Общество Образование ЕГЭ в России Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники