Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Филантроп с большой дороги

75-летний американский финансист скрылся с 350 миллионами чужих денег

Полиция США приступила к расследованию громкого финансового дела. В штате Флорида без вести пропал Артур Надель, совладелец крупного инвестиционного фонда "Скуп менеджмент". Людей, вложивших свои средства в эту компанию, ждал еще один неприятный сюрприз. Их деньги бесследно исчезли вместе с предприимчивым брокером.

Об исчезновении 75-летнего Наделя в субботу заявила его семья - супруга Пэг и приемный сын Нэйл. А уже через пару часов в правоохранительные органы обратились пятеро клиентов "Скуп менеджмент", которые обнаружили другую пропажу. Компаньон Наделя сообщил им, что средства, вложенные в компанию, "больше ничего не стоят".

Исчезнувшего брокера немедленно объявили в розыск. Правоохранительные органы уверены в том, что бизнес предпринимателя на самом деле состоял в обмане инвесторов по весьма распространенной схеме финансовой пирамиды. Совладельцы фонда признались, что ничего не знали о тайных планах финансиста, который в свои преклонные годы производил впечатление надежного и респектабельного человека. Тем более что в родной Сарасоте он был известен еще и как филантроп - пропавший брокер являлся совладельцем благотворительного фонда.

"Нам стало известно, что число людей, ставших жертвой мошенника, неуклонно растет. Речь идет о потере сотен миллионов долларов", - заявил представитель полиции штата Флорида Билл Спитлер. Газета "Сарасота Херальд Трибьюн" указала более точную сумму - 350 миллионов долларов.

Супруга Наделя, правда, уверяет, что ее муж не способен на обман и побег. В доказательство своих слов Пэг даже предоставила записку, которую пропавший брокер оставил на кухне перед тем, как в последний раз покинуть дом. Содержание этого послания пока полностью не разглашается, но, по данным местных СМИ, из него явственно следует, что Надель собирался покончить жизнь самоубийством.

Правда, другие совладельцы "Скуп менеджмент" в версию о смерти своего компаньона не верят. А его деловой партнер Нэйл Муд даже заверил полицию, что точно знает: Надель разговаривал со своей женой по телефону уже после исчезновения. Источником своих знаний он, правда, пока не поделился.

Сами стражи порядка тоже предпочитают искать Наделя среди живых. "Я думаю, он жив. По крайней мере до тех пор, пока его не отыщет кто-нибудь из клиентов", - пошутил один из полицейских.

Об афере брокера из Флориды стало известно всего через месяц, после того как США и весь мир потрясло признание одного из самых успешных брокеров в истории американского фондового рынка, экс-главы "Насдак" Бернарда Мэдоффа. 70-летний Мэдофф рассказал, что бизнес, который он вел на протяжении последних лет, не что иное, как "большая схема Понци" - разновидность финансовой пирамиды, после чего сдался властям.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники