20idei_media20
    19.01.2009 03:00
    Рубрика:

    Прошло 40 дней со дня кончины руководителя Росрезерва Александра Григорьева

    Памяти руководителя Федерального агентства по государственным резервам Александра Андреевича Григорьева

    Прошло 40 дней со дня кончины Александра Андреевича Григорьева, руководителя Федерального агентства по государственным резервам.

    А.А. Григорьев родился в 1949 г. в Ленинграде в семье участников Великой Отечественной войны. В 1973 г. окончил Ленинградский военно-механический институт, в 1975 г. - Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. С 1975 г. проходил службу в органах КГБ СССР - ФСБ России. В 1983-1985 гг. находился в длительной служебной командировке в Республике Афганистан. Участник боевых действий. С 1998 г. - заместитель директора ФСБ России - начальник Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Член коллегии ФСБ России. Генерал-полковник. Почетный сотрудник органов безопасности.

    Казалось, что все было определено на много лет вперед.

    Но в 2001 году его пригласил президент России и поручил один из важнейших элементов системы национальной безопасности Российской Федерации - федеральный (общероссийский) государственный материальный резерв.

    Организационная структура управления госрезервом создавалась во времена плановой экономики, а решать свои задачи ей нужно было уже в совершенно иной обстановке. Кроме того, к моменту назначения Александра Андреевича система госрезерва России находилась в весьма тяжелом положении. Финансирование государственного резерва из государственного же бюджета с 1992 года не проводилось. Нарастал многомиллиардный невозврат заимствованных (с разрешения федерального правительства) республиками, краями, областями и различными организациями материальных ценностей государственного резерва. Без ремонтов и модернизации ускорялась деградация зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования. Росли количество и объемы хищений и самовольного расходования товаров и материалов государственного и мобилизационного резервов в сторонних для Росрезерва организациях, которые должны были на договорной основе осуществлять их ответственное хранение. Жилищное строительство остановилось. Продолжались упадок дисциплины, отток квалифицированных кадров.

    Перед Александром Андреевичем стояла задача: дать новую жизнь системе и превратить государственный материальный резерв, этот один из самых консервативных и "советских" институтов государства, в эффективный инструмент рынка. При этом должна была быть сохранена и развита его способность и готовность обеспечить мобилизационные нужды страны, неотложные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказание в необходимых случаях государственной поддержки регионам России и отраслям экономики, а также гуманитарной помощи пострадавшему населению не только Российской Федерации, но и зарубежных государств.

    Приняв поручение президента России как боевой приказ, он мог опираться только на то, что знал и умел. Способность мыслить и действовать системно и перспективно всегда была характерна для Александра Андреевича. Поэтому, уяснив цель, он начал свою работу в новой для него области с вдумчивого изучения состояния дел, ее специфики с точки зрения места и роли в государственном организме.

    Определил для себя первоочередные задачи. Первая - создать команду единомышленников на ключевых постах: заместители руководителя агентства, начальники территориальных (по федеральным округам) управлений и управлений центрального аппарата.

    Вторая - сосредоточить общие усилия на первоочередных вопросах обеспечения способности и готовности государственного материального резерва в любой ситуации выполнять установленное законом предназначение. Жесткая проверка правильности выбранного им курса состоялась уже в следующем, 2002 году. В Южном федеральном округе произошло сильнейшее наводнение, от которого пострадало население одновременно нескольких субъектов Федерации. В докладе правительственной комиссии президенту России работа Росрезерва и его Южного территориального управления была оценена, среди немногих, положительно.

    Третья - выработать и незамедлительно приступить к реализации принципиально новой концепции развития системы государственного резерва, соответствующей конкретному историческому этапу и рассчитанной на перспективу. Исходил из того, что на институт госрезерва комплексно воздействуют и внутренние, обусловленные становлением рыночных отношений, и внешние факторы (глобализация, углубление интеграции России с мировым хозяйством, ужесточение конкуренции на мировом рынке, обострение международной обстановки и т.д.), которые выдвигали новые задачи по сохранению экономической независимости России, требовали поиска новых способов обеспечения безопасности страны, в том числе за счет эффективного использования потенциала госрезерва.

    Разработанная на основе стратегического замысла Александра Андреевича концепция развития системы государственного резерва уже менее чем через полтора года после его вступления в должность была одобрена правительством. Фундамент концепции - меры по приведению нормативной базы в соответствие с новыми экономическими условиями. Ведомственные регламентирующие акты в кратчайшие сроки были переработаны полностью.

    Главной в развитии системы государственного материального резерва стала инновационная составляющая. Под руководством Александра Андреевича были обоснованы, приняты и реализованы комплексные решения по направлениям восстановления и развития промышленных холодильников, складского и элеваторного хозяйства, резервуарного парка государственного материального резерва.

    Несмотря на отсутствие бюджетного финансирования, уже в 2001 году приступили к разработке проектно-сметной документации, а с 2004 года в Росрезерве впервые на пространстве СНГ начался ввод новых мощностей, не имеющих аналогов по применяемой технологии, и модернизация существующих. В частности, было предусмотрено приоритетное развитие подземных хранилищ моторного топлива в отложениях каменной соли на больших глубинах. Это обеспечило снижение в разы (!) капитальных затрат, сроков строительства, эксплуатационных расходов. На фоне нараставшего износа старых нефтехранилищ это дало возможность опережающего ввода новых емкостей.

    Была также разработана и поэтапно внедрена уникальная централизованная автоматизированная система управления ведомством - Единая автоматизированная система управления Росрезерва (ЕАСУ). С помощью новейших технологий и программного обеспечения, защищенных оптико-волоконных и спутниковых каналов связи она объединила центральный аппарат, территориальные (по федеральным округам) управления и комбинаты (комплексные базы хранения) Росрезерва на всей территории страны в надежно контролируемое и оперативно управляемое единое целое.

    Важной заботой Александра Андреевича было кардинальное повышение сохранности запасов госрезерва, особенно той их части, которая размещается в сторонних для Росрезерва организациях - исполнителях мобилизационных заданий. Непрерывно контролировать, а тем более круглосуточно охранять мобзапасы Росрезерв не в состоянии. Площадок по всей стране - тысячи. Поэтому буквально в первые дни своего пребывания на посту руководителя системы Александр Андреевич выдвинул и приступил к реализации идеи интеграции усилий Росрезерва, прокуратуры, безопасности и правоохранительных органов. Теперь ежегодно проводится более полутора тысяч совместных проверок в так называемых "организациях-ответхранителях". Промежуточным итогом стало резкое повышение эффективности такой работы - количество хищений и самовольных расходований в расчете на год здесь к октябрю 2008 года сократилось по сравнению с 2001 годом в 7,5 раза, а сумма ущерба - почти в 7 раз. Сегодня завершается отладка системного взаимодействия и с органами финансового контроля.

    Александр Андреевич возглавил создание и внедрение в Росрезерве новой системы контроля качества - от предконтрактного отбора поставщиков до выпуска продукции. Особое внимание уделял развитию отраслевой науки. Благодаря его усилиям сохранен в системе, полностью реконструирован и оснащен современным оборудованием Научно-исследовательский институт проблем хранения (НИИПХ) Росрезерва. Сегодня институт начал постепенно превращаться в настоящий мозговой центр для выработки решений руководства Росрезерва по стратегическим вопросам.

    Но главным для Александра Андреевича всегда оставались люди, сотрудники системы государственного резерва и члены их семей. Достаточно сказать, что уже в 2001 г. возобновлено жилищное строительство. Введено в эксплуатацию несколько многоквартирных жилых домов в разных федеральных округах. В рамках федеральной целевой программы "Жилище" приобретено несколько десятков отдельных квартир. За эти годы на всех комбинатах отремонтированы, обустроены и оснащены современным оборудованием служебные здания и помещения, созданы достойные бытовые условия: теплые, чистые и светлые раздевалки, комнаты отдыха, санузлы, тренажерные залы и многое другое, а на улице - спортивные площадки.

    Более чем в четыре раза увеличилось количество сотрудников, повышающих квалификацию в высших учебных заведениях по актуальным для Росрезерва специальностям. Сохраняются и модернизируются объекты социальной инфраструктуры, в том числе ведомственный детский оздоровительный лагерь, где в комфортабельных условиях отдыхают в летние и зимние каникулы дети сотрудников из разных уголков нашей страны.

    В составе Росрезерва усилиями Александра Андреевича сохранен и Торжокский политехнический колледж, готовящий специалистов среднего звена для работы в системе госрезерва. Свыше половины студентов заочного отделения этого учебного заведения, оснащенного сегодня в соответствии с современными требованиями к образовательным учреждениям, составляют сотрудники системы государственного резерва.

    Предметом пристального внимания Александра Андреевича были и условия жизни и службы военнослужащих Внутренних войск МВД России, охраняющих наиболее важные объекты Росрезерва. Поэтому в 2002-2008 годах капитально отремонтированы или реконструированы казарменные, служебные, караульные и бытовые помещения военных городков. Только в 2008 году удалось ввести в эксплуатацию и заселить два многоквартирных жилых дома для военнослужащих в Сибирском и Центральном федеральных округах и добиться выделения на 2009 год финансирования для строительства девяти домиков коттеджного типа. Александр Андреевич планировал продолжать эту работу и в дальнейшем.

    По инициативе Александра Андреевича Советом глав правительств СНГ в 2004 году создан Консультативный совет руководителей органов госрезервов стран СНГ, в 2007 году - базовая организация СНГ по научно-техническому сотрудничеству (НИИПХ Росрезерва). В 2005 году Межпарламентская ассамблея СНГ приняла подготовленный Росрезервом модельный закон "О государственном материальном резерве". В 2008 году международная конференция госрезервов в Праге (Чехия) согласилась с предложением Александра Андреевича о создании пока неформального координационно-консультативного "Форума сотрудничества государственных резервов" (более 20 стран СНГ и Европейского союза).

    Будучи руководителем системы государственного резерва, Александр Андреевич поистине смог ее возродить и сделать, как отметил Совет безопасности Российской Федерации, "надежным инструментом в руках руководства страны по преодолению любых ресурсных ограничений".

    За службу в Росрезерве 15 июня 2006 года "за заслуги в управлении государственным материальным резервом и многолетнюю добросовестную службу" глава Росрезерва награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а в конце декабря 2008 года "за заслуги в организации и реализации мероприятий по оказанию помощи пострадавшему населению Республики Южная Осетия" - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (посмертно). За Афганистан Александр Андреевич удостоен медали "За отвагу" и ордена Дружбы народов, а за обеспечение государственной безопасности России - ордена "За военные заслуги" (1998).

    На всех государственных постах Александр Андреевич проявлял высокий профессионализм, мудрость руководителя, порядочность и человечность, постоянную заботу о людях, был примером современного руководителя и образцом служения Отечеству.

    Спасибо ему. Светлая память воину, созидателю, достойному человеку.

    Поделиться: