20idei_media20
    19.01.2009 02:20

    Бизнесмену Алексею Козлову за кражу ценных бумаг грозит до десяти лет тюрьмы

    Дело о краже ценных бумаг рассмотрит суд

    Следственный комитет при МВД РФ объявил о завершении разбирательства по делу бизнесмена Алексея Козлова, подозреваемого в хищении акций крупного производителя искусственных кож и пленочных материалов. Материалы следствия сегодня передаются в суд.

    Официальный представитель милицейского следственного ведомства сообщил корреспонденту "РГ", что Козлов, являющийся генеральным директором компании, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Причем совершенном организованной группой, что значительно отягчает участь арестованных. И в первую очередь Козлова как предполагаемого организатора.

    По данным следствия, в 2007 году более 626 тысяч акций открытого акционерного общества, которое занимается производством искусственных кож и других синтетических материалов, были переведены соучастниками бизнесмена с помощью фиктивных документов на счета офшорной компании. Обвинение считает, что эти акции были переведены на счета фирмы, принадлежащей Козлову, для дальнейшей перепродажи. И к тому же явно по демпинговым ценам. Следствие квалифицировало несостоявшуюся сделку как "покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем". Похищенный пакет акций первоначально оценивался в 30 миллионов рублей. Именно за такую сумму мошенники рассчитывали перепродать ценные бумаги. Однако следствие считает, что эти же акции оцениваются в 254 миллиона рублей.

    По мнению адвоката Козлова Елены Устинович, обвинение преднамеренно увеличило сумму ущерба. Она заявила, что следователи сделали это преднамеренно, придавая уголовному делу огромный размах. "Ведь украсть три копейки и миллион - это не одно и то же", - считает адвокат, пояснив, что после ознакомления с материалами дела "не нашла обоснований" для увеличения суммы. Жена Алексея Козлова, Ольга, считает, что к возбуждению уголовного дела о хищении акций причастен бывший деловой партнер ее супруга Владимир Слуцкер, который в настоящее время занимает пост представителя Чувашии в Совете Федерации. В свою очередь представители Слуцкера опровергают его какую бы то ни было причастность к этому делу.

    Алексей Козлов был задержан в августе 2008 года, а его арест санкционировал Тверской районный суд Москвы. С момента своего задержания Козлов находится в Бутырском следственном изоляторе.

    Если его вина в суде будет доказана, Козлову может грозить до десяти лет тюрьмы.

    Поделиться: