19.01.2009 01:45

Лидер "Динамо" Дмитрий Хохлов: Я не фанат футбола в полном смысле этого слова

Бронзовый призер прошлого футбольного сезона московское "Динамо" вышло из отпуска одним из первых и уже шлифует мастерство на сборе в Турции.

От "бело-голубых" в этом году ждут многого. Впереди дебют в Лиге чемпионов, а золотых медалей поклонники клуба не видели уже больше тридцати лет.

О том, с каким настроением команда готовится к чемпионату, в интервью "РГ" рассказал капитан "Динамо" Дмитрий Хохлов.

Российская газета : Дмитрий, когда вы играли в "Локомотиве" и команда заняла третье место, вы называли сезон одним из худших в карьере. Потом последовал провал в "Динамо". После этого дела опять пошли в гору?

Дмитрий Хохлов : Дай бог, чтобы и дальше так шло. (Смеется.) Подъем должен был наступить. Ровных карьер не бывает, и поэтому очень доволен поступательным движением вверх вместе с "Динамо".

РГ : За счет чего удалось нащупать игру?

Хохлов : Главное - подход к делу. Немаловажным фактором является грамотное управление клубом и отличный тренерский штаб. Все это вместе сложилось, как пазл, и получилась команда.

РГ : Вы как-то обронили фразу, что "Динамо" может побороться за "золото". Когда?

Хохлов : За победу в чемпионате может бороться практически любая команда. Но это только теоретически! Практически мы можем какие-то команды отодвинуть. Но два года назад кто-нибудь сказал бы, что "Рубин" станет чемпионом России? Я бы лично не сказал. А "Динамо" может бороться за "золото" и теоретически, и практически. Команда хорошая, сыгранная, сбитая. Только немножко добавить еще. Понятно, что с уходом Семшова и Данни мы немного ослабли, и тем не менее все возможно. Придут другие люди и заиграют. Раскроются те же Кокорин и Смолов и будут не хуже, чем Данни.

РГ : Где-то там, ближе к осени, маячит Лига чемпионов...

Хохлов : Подождите. Маячат отборочные матчи. А Лига чемпионов может и не получиться. Хотя будем стараться туда пройти. Там ведь два этапа пройти надо?

РГ : Да, два.

Хохлов : (Многозначительно вздыхает.)

РГ : Эти матчи как-то мобилизуют?

Хохлов : Сейчас, если честно, никак. Во всяком случае меня. Я понимаю, что первоначально будет чемпионат России. И готовиться нужно не к Лиге чемпионов, а к чемпионату. Если будем готовиться к Лиге, провалим и ее, и чемпионат.

РГ : То есть участие в этом турнире не повлияло на ваше решение продолжить карьеру?

Хохлов : Нет, абсолютно. В Лигу чемпионов можно и не попасть. А я буду играть, пока нормально играется. Когда в спину начнут свистеть - лучше до такого момента не доиграться, а закончить раньше. Пока нормально все.

РГ : Сейчас для вас начались трудовые будни. А как провели отпуск?

Хохлов : Я был в Испании, в Сан-Себастьяне. Там играл когда-то за "Реал Сосьедад". Восемь дней были там, а потом на два дня заехали в гости к Юрию Никифорову.

РГ : За своими бывшими командами следите?

Хохлов : Разумеется. В основном за теми, кто в российском чемпионате играет. Из зарубежных интересуюсь играми ПСВ и "Реал Сосьедада".

РГ : Вы в душе болельщик?

Хохлов : Не ярый. Я не фанат футбола в полном смысле этого слова. Могу не смотреть какие-то игры Лиги чемпионов или чемпионата Европы абсолютно спокойно. Потому что не хочу. Один раз даже заснул на финале, вроде бы Евро-2000. Не помню точно, в каком году это было. Мне больше нравится играть, чем смотреть. Интересные матчи всегда смотрю с удовольствием, но могу включить телевизор и, если мне игра изначально не понравилась, не пошла, я выключаю.

РГ : Другие виды спорта интересно смотреть? Хоккей, к примеру. "Динамо" ведь и в хоккее - серьезная сила.

Хохлов : Очень редко. Игорь Семшов на хоккей постоянно ходит, а я нет. Один раз был на ЦСКА еще в 1993 году, и все. Спокойно к нему отношусь. А вот бильярд с удовольствием посмотрю. Особенно русский.

РГ : А самому в бильярд сыграть?

Хохлов : С удовольствием. У нас на базе есть бильярд - постоянно играем. С Денисом Колодиным, Андреем Карповичем, литовцами нашими.

РГ : Как еще развлекаетесь, особенно во время сборов?

Хохлов : Обычно беру с собой литературу и ноутбук. Раньше в карты на сборах постоянно играли. Помню, только выдастся час свободного времени, нашли поверхность свободную - и давай в карты играть. Не знаю, как назвать, бридж это был или покер - 106 карт использовали. А сейчас практически никто их в руки не берет.

РГ : Мысли о том, что делать после окончания игровой карьеры, наверняка уже посещают. Ваш партнер по бизнесу Владислав Радимов, например, перешел на должность начальника команды в "Зените". Для вас ближе административное направление или тренерская деятельность?

Хохлов : Смотря какое административное направление. Есть ведь спортивный директор, а есть администратор. Это совершенно разные вещи. Спортивный директор - это интересно, а администратор - немножко не мое. Наверное, мне все-таки ближе тренерская часть. Хочется выучиться, тренировать. Поначалу нужно поработать рядом с кем-то, потому что я прекрасно понимаю, что сразу прийти и тренировать команду невозможно. Все равно нужен какой-то опыт.

РГ : Сергей Овчинников по поводу учебы как-то сказал: "А зачем мне учиться? Я 30 лет в футболе, и так все знаю". Согласны с таким мнением?

Хохлов : 30 лет в футболе, а ведь каждый день он стопроцентно что-то новое для себя почерпывал. А ВШТ - это уже финальная стадия, где нужно все замкнуть, чтобы понять, что и как. Чтобы тебе все разложили по полочкам. Поэтому я считаю, что это необходимо. Из неких осколков собрать вазу.

РГ : Уже какие-то конспекты делаете?

Хохлов : Да. Но сейчас все это проще. Раньше надо было записывать что-то, а сейчас подошел, скопировал с компьютера на диск всю предсезонную работу, и не надо ничего конспектировать.

РГ : Вы готовы к тому, что в начале тренерской карьеры, может быть, придется из элитного клуба отправиться для начала в низшие дивизионы?

Хохлов : Мне кажется, это неизбежно. Тому же Кобелеву, к примеру, сразу никто команду не доверил. Сколько раз он был исполняющим обязанности? Какое-то время придется ждать. Как это будет происходить, я не знаю. Если нужно будет тренировать в первом дивизионе, я пойду туда. Потому что не бывает все и сразу.