19.01.2009 02:00
    Поделиться

    "Газета Выборча": От российских книжных магазинов захватывает дыхание

    В России Рождество не такое, как во всем остальном мире. Сочельник там - обычный рабочий день, поскольку православное Рождество приходится на 6-7 января.

    Изначально рождественские праздники были связаны с множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. Сегодня большинство русских отмечают вместо Рождества Новый год, с елкой и подарками от Деда Мороза. Дедушка Мороз едет на санях с далекой Чукотки в сопровождении Снегурочки, облаченной в белую горностаевую шубку.

    В последние годы, однако, все больше людей посещают в рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечают Рождество 7 января, по старому юлианскому календарю.

    На ужин в сочельник подаются вегетарианские блюда и рыба. Любимым кушаньем являются вареники из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, риса, капусты, сушеных или маринованных грибов. К традиционным блюдам также относится запеканка из пшеничных зерен с миндалем, изюмом, маком, черносливом и сахаром. Подарки, которые после Октябрьской революции дети получали только в первый день Нового года, в религиозных семьях снова дарят утром 7 января.

    Еще в начале ХХ века рождественские подарки прятали детям под подушку. Сегодня родители кладут их под традиционную нарядную елку; дети уверены, что их привезли Дед Мороз и Снегурочка. Для тех, кто не согласен ждать до 7 января, Дед Мороз со Снегурочкой оставляют подарки уже 1 января. У любимой всеми елки собирается вся семья, все танцуют и поют. К новогоднему столу подается, как правило, жареная свинина с хреном или индейка с гречневой кашей. Одни из самых любимых десертов - медовый тульский пряник и торты, украшенные кремом из сливочного масла и разноцветной глазурью. Не забывают поставить на стол соленья, маринованные огурцы, овощи и водку.

    Из редакционной статьи "Рождество в России: Дед Мороз и елка"

    Рог изобилия для книголюба

    Марчин Войцеховский

    Самый читающий в мире народ - так россияне любят говорить о себе. Не знаю, правда ли это, но от российских книжных магазинов захватывает дыхание. И в отличие от телевидения или прессы в них царит полная свобода.

    В начале 1990-х, пробыв несколько недель в Москве, я возвращался домой с большой коробкой от телевизора. Она была тяжелая, перегораживала эскалатор в метро. Я чуть не опоздал на поезд; приятель, который тащил со мной коробку, забросил меня вместе с ней в последний вагон. Таможенники на границе не могли поверить, что в коробке - только книги, 186 штук. Результат похода в московские книжные, которые, по крайней мере в нашей части Европы, не имеют себе равных.

    Супермаркет с литературой? Сегодня, во времена эмпиков, этим никого не удивишь. Но русским идея торговых домов с книгами пришла в голову гораздо раньше. Ведь как иначе назвать три крупнейших московских книжных магазина, которые еще помнят коммунистические времена: "Библио-Глобус" на Мясницкой, "Москва" на Тверской и Дом книги на Новом Арбате? Каждый из них - рай для библиофилов. У каждого - свой профиль и дизайн. В каждом можно утонуть на несколько часов и отдать целое состояние, потому что те времена, когда книги в России были смехотворно дешевыми, прошли безвозвратно. Сегодня это высококачественный товар, за который приходится раскошеливаться.

    Однако в желающих недостатка нет. В московских книжных магазинах до многих полок не сразу и протолкнешься. Ведь книжные магазины - особенно эти старые - рассчитаны не на удобство читателя, а на то, чтобы в них было как можно больше книг. Порой нужно копаться в горах книг и протискиваться между книжными шкафами.

    По продажам лидирует Дарья Донцова, автор популярных детективов и дамских романов. Можно купить целых 99 изданий ее книг общим тиражом почти 9 млн экземпляров. В этом списке хорошо известный в Польше Борис Акунин занимает только пятое место - 58 изданий общим тиражом 1,5 млн экземпляров. Но бестселлером прошлого года в России стал вовсе не детектив, а "Легенды Невского проспекта" Михаила Веллера - было продано более 150 тыс. экземпляров этой книги. В разделе "иностранная проза" первое место заняла... "Мадам Бовари" Гюстава Флобера.

    Из статьи "Что и как читают в России" www.inosmi.ru

    Поделиться