Новости

19.01.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Янко просит не беспокоиться

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом не прочь выиграть очередной чемпионат мира

Вчера в Швеции стартовал 29-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В матче-открытии турнира сборная России встречалась с командой Норвегии. Подопечные Владимира Янко не оставили шансов скандинавам, разгромив соперника - 19:0.

Наши хоккеисты отправились в Швецию в ранге действующего чемпиона. Более того, на протяжении последних трех лет россияне неизменно становились лучшими на планете, всякий раз обыгрывая в финале своих извечных соперников - сборную хозяев.

Раздосадованные шведы, на этот раз принимающие у себя дома первенство планеты, настроены взять реванш за регулярные поражения. Впрочем, по статистике, из шести чемпионатов мира, которые "желто-синие" проводили на своем льду, они смогли порадовать своих болельщиков победой лишь раз. Четыре раза успех праздновали наши хоккеисты, ну и один раз была фееричная виктория финнов.

Формула нынешнего чемпионата довольно проста. В группе "А", куда входит шесть лучших сборных, вместе с Россией, Швецией и Норвегией выступят норвежцы, белорусы и команда Казахстана. А дальше все просто: сборные, занявшие по итогам группового этапа первые четыре места, образуют полуфинальные пары.

Накануне отъезда наших хоккеистов в Скандинавию корреспондент "РГ" пообщался с наставником россиян Владимиром Янко.

Российская газета: Владимир Владимирович, что вас сейчас в преддверии чемпионата беспокоит больше всего?

Владимир Янко: Серьезных переживаний нет, как и беспокойства. В команде идет нормальная подготовительная работа. В матчах группового этапа проверим ребят в деле и сделаем определенные выводы относительно того, кому необходимо дать больше игрового времени в решающих встречах.

РГ: Тот факт, что чемпионат проходит в Швеции, на ваш взгляд, в плюс хозяевам первенства, нашим главным конкурентам? Или же, наоборот, ответственность за результат может их надломить?

Янко: Скандинавы в последнее время очень внимательно следили за ситуацией в нашем российском хоккее, готовились ответственно. В первую очередь они надеются на то, что мы не сможем представить такую же боеспособную команду, как на предыдущих турнирах. Ну пусть мечтают... жизнь и игра покажут. Могу сказать, что я особых проблем в сборной России не вижу. В то же время шведы шведами, но за медали будут бороться еще и финны. Эту команду сбрасывать со счетов не стоит.

РГ: Считаете, сборная Суоми способна побороться за победу?

Янко: Как вы знаете, не так давно базовый клуб сборной - московское "Динамо" - выезжал в Финляндию, где в форме национальной команды провел несколько встреч со сборной этой страны. И в первой игре "бело-голубые" уступили. После этого матча наставник москвичей сказал, что он стоял на трибуне и не руководил действиями своих подопечных. В таком случае скажите мне, пожалуйста: кто будет отвечать за то, что финны теперь верят в возможность обыграть Россию еще раз? Вот за это я действительно волнуюсь. Понимаете, если уж вы надели форму сборной своей страны, то и мыслить необходимо несколько иными категориями. Я сейчас говорю даже не столько об игроках, сколько о тренере.

РГ: А сами хоккеисты осознают эту ответственность?

Янко: Мне кажется, да. Только факт остается фактом: соперник теперь понимает, что с нами можно не просто играть, но и выигрывать. Одним словом, финнов со счетов сбрасывать не стоит.

РГ: Какие-то второстепенные факторы допускаете?

Янко: Что уж говорить, будет нелегко. И календарь составлен для нас не лучшим образом, и, возможно, судейство будет немного "домашним". Но если мы хотим выиграть турнир, а мы, поверьте, этого очень хотим, то нужно пройти через все. По-другому чемпионами мира не становятся.

РГ: На групповом этапе со шведами и финнами нам предстоит сыграть на площадках под открытым небом. Вас это обстоятельство не смущает?

Янко: Это дело организаторов, поэтому спорить бессмысленно. Ничего катастрофического я в этом не вижу. Сказали так - значит, будем играть так.

РГ: Вы не раз говорили, что пришло время для обновления сборной России. Первенство в Швеции будет первым шагом в этом направлении?

Янко: В общем-то да. Хотим мы того или нет, но это такой процесс, который остановить невозможно. Хотя, естественно, нужно действовать поэтапно. Молодые игроки должны понимать, что их могут вызвать в любой момент, а ведущие хоккеисты в таком случае чувствуют, что им потихоньку наступают на пятки. И что же в этом плохого? По-моему, никому еще здоровая конкуренция не мешала. А вот некоторые руководители клубов со мной почему-то не согласны. Не стоит этого бояться, стоит к этому стремиться. Зачем доводить ситуацию до экстремальной, когда мы имеем все возможности для того, чтобы постепенно омолаживать состав? Сейчас в сборной будут четыре дебютанта чемпионата мира, но эти ребята успели выиграть различные международные турниры. Новички должны попадать в первую команду страны не в ущерб результату. Именно по такому принципу я буду стараться действовать.

РГ: В день открытия чемпионата мира вам исполнится 60 лет. Примите наши поздравления! За свою тренерскую карьеру вы уже выиграли все возможные титулы. Что вами сейчас движет?

Янко: Во-первых, спасибо за поздравления. Во-вторых, у меня вообще такое ощущение, что все только начинается. Мне хочется сделать еще очень многое. Наверное, это не самое плохое желание. Пока твоя работа доставляет удовольствие людям и пока ты чувствуешь свою необходимость, ты живешь. Мне, к примеру, фантастически приятно работать с молодежью, находить с ними общий язык, делиться своим опытом. Каждая победа для меня праздник, потому что она приносит радость нашим болельщикам. Сейчас надеюсь, что мы с командой вновь окажемся лучшими на чемпионате мира, выиграв его для наших поклонников русского хоккея. Ну и для меня это будет отличный подарок на юбилей.

Матчи сборной России на групповом этапе

19 января

15.00* Россия-Белоруссия

20 января

18.30 Россия-Казахстан

21 января

21.30 Швеция-Россия

НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн прямая трансляция

22 января

21.00 Россия-Финляндия

* Время московское

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники