Новости

19.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Вип-офис для кредитов

В России продолжится дальнейшая капитализация банковского сектора. Об этом в пятницу сообщил журналистам председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

По его словам, базовые решения по этому вопросу могут быть приняты на высшем уровне в ближайшие недели, исходя из того, что все предоставленные государством дополнительные средства затем трансформируются в кредиты предприятиям.

Что касается размера возможной суммы по увеличению уставного капитала самого ВТБ, которую банк надеется получить от государства, то об этом Костин не сказал. Однако не исключил, что она может быть сопоставима с ранее предоставленным субординированным займом, который, напомним, составил 200 миллиардов рублей. "Для противодействия мировому спаду производства сегодня для банков важно увеличивать кредитование реального сектора экономики, и в 2009 году ВТБ планирует увеличить кредитный портфель минимум на 33 процента", - озвучил планы банка Андрей Костин.

В пятницу вместе с руководителем "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым Костин открывал в одном из офисов ВТБ, который находится в здании Счетной палаты РФ, новый вип-центр финансовых услуг для обслуживания клиентов госкорпораций. По словам Костина, этот совместный "пилотный проект" двух ведущих госструктур направлен в первую очередь на то, чтобы максимально приблизить кредит к потребителю, а также сконцентрировать финансовые потоки десятков и сотен предприятий, входящих в госкорпорацию. И тем самым обеспечивать централизованное управление, а также контроль за их финансовой дисциплиной. Сергей Чемезов при этом уточнил, что скоро в госкорпорацию "Ростехнологии" официально вольются 450 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Чемезов, кстати, предположил, что в первом полугодии "Ростехнологии" смогут получить от ВТБ кредит на 5 миллиардов рублей.

Костин, заметил, что вип-офис предназначен для обслуживания "десяти крупнейших клиентов". И добавил, что с этого года ВТБ вообще намерен сделать упор на работу с госкорпорациями и крупнейшими холдингами, так как в этом случае можно обеспечить контроль за расходованием средств.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники