Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Ночи Кабирова

Команда "КамАЗ-Мастер" финишировала первой на легендарном ралли "Дакар"

Вчера в столице Аргентины Буэнос-Айресе завершилась легендарная внедорожная гонка "Дакар". Победу в зачете грузовиков праздновали отечественные гонщики.

Экипаж Фирдауса Кабирова, Айдара Беляева и Андрея Мокеева стал первым, второе место занял Владимир Чагин со штурманом Сергеем Савостиным и механиком Эдуардом Николаевым, а третий "КамАЗ", который пилотировал Ильгизар Мардеев при поддержке Вячеслава Мизюкаева и Айрата Мардеева, в общем зачете оказался четвертым. Это восьмая победа наших грузовиков в престижнейшем ралли-рейде.

Почти все участники гонки сошлись во мнении, что рейд нынешнего года, несмотря на смену континента, на котором он проводился, на сто процентов подтвердил звание самого сложного и опасного марафона в мире. До финиша гонки в аргентинской столице из 217 мотогонщиков добрались 113, из 25 квадроциклов - 13, из 177 внедорожников - всего 90, а из 81 грузовика - только 52.

Стоит похвалить наших пилотов - из 12 российских экипажей, выступавших в зачетах внедорожников и грузовиков, досрочно прекратили борьбу только три. Девять дошли до финиша - это настоящий успех!

Борьба за первенство в зачете грузовиков велась до последних метров дистанции. Оба пилота - и Фирдаус, и Владимир - уже вкушали радость триумфа в этом самом трудном в мире испытании для людей и техники - на счету Чагина пять побед, у Кабирова одна. И оба хотели испытать это сладостное чувство вновь. Наша команда возглавила общий зачет гонки после шестого этапа и больше никому пальму первенства не уступала. Чагин выиграл четыре спецучастка, а Кабиров - пять. В итоге он и стал победителем ралли, обойдя своего товарища по команде на микроскопические для такой огромной дистанции 3 минуты 39 секунд. Стоит отметить, что экипажи Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина показали третье и четвертое время среди всех участников ралли. То есть они не смогли обогнать лишь два внедорожника, которые по определению имеют более высокую максимальную скорость! Это фантастика!

- На этом "Дакаре" было очень тяжело, пыльно, вязко, - отметил после финиша гонки Фирдаус Кабиров. - Первые этапы старались ехать на "подкачке", было много проколов, но колеса не меняли, экономили время. А когда стали менять, соперники тоже меняли и задерживались. В итоге у нас получилась удачная гонка, мы доехали без потерь и удержали первое место!

Порадовался за товарища и Владимир Чагин.

- Я рад за Фирдауса, у него гонка удалась, - сказал он. - Она в этом году получилась интересная, необычная и нестандартная. Она очень сильно отличается от тех, которые проходили в Африке. Было много пыли. Шла постоянная борьба. Наша команда "КамАЗ-Мастер" добилась первого места - того, чего хотела, того, к чему готовилась.

Высоко оценил успехи наших гонщиков и глава государства. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил руководителя, гонщиков, штурманов, механиков и всех членов команды за предоставленную болельщикам возможность увидеть очередную победу российского спорта и пожелал команде удачи и новых побед.

Удачно прошли марафонскую дистанцию и наши экипажи, выступавшие в зачете внедорожников. Очень высокое восьмое место заняли Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин, выступавшие на "БМВ". Причем на 14-м этапе они показали второй результат, уступив всего две секунды южноафриканцу Женилю де Вильерсу и немцу Дирку фон Зитцевитцу, которые и победили в общем зачете.

- Обо всей гонке сейчас не смогу что-то адекватно рассказать, - заявил после финиша Леонид Новицкий. - Но я был очень удивлен и очень рад одновременно, когда мы проиграли на этапе всего две секунды победителю в общем зачете де Вильерсу. Хочу сказать спасибо всем, кто за нас болел.

В зачете мотоциклов победу отпраздновал испанец Марк Кома (КТМ), а среди квадроциклов - чех Йозеф Махачек на "Ямахе".

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники