Новости

19.01.2009 02:18
Рубрика: Власть

Сезон консолидации

Владислав Сурков призвал партийцев не унывать

Антикризисные планы по-прежнему остаются главным сюжетом для партий: пока "единороссы" разрабатывают новый подход, а "праводельцы" призывают объединяться.

- Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов, - заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. - Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики.

Сурков выступал на совещании руководителей региональных отделений и глав фракций в законодательных собраниях "Единой России" в минувшую пятницу. "Единороссы" традиционно проводят партучебу в январе, тем более что это позволяет лучше подготовиться к региональным выборам в весенний день голосования (в этом году они пройдут 1 марта). В очередную избирательную кампанию партийцы пока вошли с теми же задачами - сохранить достигнутый в ходе федеральных выборов результат, хотя сами же признавались, что это будет трудно из-за кризиса. Это и стало главной темой выступления первого замглавы администрации президента: он призвал к консолидации всех уровней власти, пояснив, что для преодоления беспрецедентного кризиса потребуются решительные неординарные меры. Он подтвердил необходимость сохранения преемственности курса, заявленного еще год назад на этапе разработки Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года.

Первоочередной задачей Сурков назвал необходимость обеспечивать рост благосостояния людей, а также сохранения среднего класса, появившегося в путинскую эпоху, - то есть удержать на должном уровне занятость и потребление. Он напомнил о четырех "и", ставших ключевыми пунктами экономической программы Дмитрия Медведева, и потому вторым и третьим приоритетами для "единороссов" должны быть развитие инфраструктуры и закладывание основ инновационной экономики. Что же касается внешнеполитической системы, то доктрина суверенного демократического государства была дополнена идеей справедливости: по мнению Суркова, нужно укреплять суверенную демократию России, чтобы она была в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой и выгодной для российского народа. В заключение Сурков посоветовал партийцам не унывать и верить в будущее, поскольку кризис - не конец пути, а только его этап.

Мысль о консолидации усилий оказалась неожиданно подхвачена буквально в тот же день сопредседателем партии "Правое дело" Борисом Титовым. Он тоже высказался насчет трудностей и предложил "создать совместный межпартийный антикризисный штаб". Сопредседатель правых полагает, что совместными усилиями "мы в кратчайшие сроки сможем выработать эффективные меры, предложить государству действенный экономический механизм и не допустим разрушения российской экономики, сегодня важно не допустить паники, не довести людей до отчаяния". Титов категорически высказывается против уличных акций протеста и вместо этого предлагает "собрать лучших аналитиков из всех партий и вместе предложить правительству эффективную антикризисную формулу". Если учесть, что в КПРФ как раз готовятся к уличной акции протеста против политики власти, а в "Единой России", наоборот, к уличной акции в поддержку власти, то остается загадкой, с кем же Титов хочет сесть за стол переговоров. Тем более что у "Правого дела" сейчас полно собственных внутрипартийных забот: послезавтра, в среду, новоиспеченная партия пойдет подавать документы на регистрацию в минюст.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Единая Россия" Партии "Правое дело" Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники