Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Забытые свидетели

Немцам предлагают почитать прессу нацистских времен

Владельцу британского издательства Albertas Limited Петеру МакГи пришла в голову идея печатать и продавать историческое собрание старых немецких газет времен Третьего рейха, сопровождая информацию более чем семидесятилетней давности комментариями историков. Его проект называется "Газетные свидетели".

О том, как в 1933 году в Праге была раскрыта и арестована группировка контрабандистов, как голландские матросы грабили местных жителей в африканской провинции или как Гитлер стал рейхсканцлером, можно теперь прочитать в исторических репринтах.

Первая их серия, вышедшая в рамках "Газетных свидетелей", состоит из трех изданий: коммунистического "Борец" (Der Kampfer), "Немецкой общей газеты" (Deutsche Allgemeine Zeitung) и национал-социалистического "Атака" (Der Angriff). Они издаются один раз в неделю и продаются в киосках. Тираж первой серии достиг 300 тысяч экземпляров.

Теперь желающие спокойно смогут прочитать истерические призывы Геббельса к травле евреев или патриотические статьи о величии и неповторимости Германии.

Снова нацистская пропаганда в свободном доступе? Разве это допустимо?

Шеф-редактор с немецкой стороны историк Сандра Павероншитц так объяснила "РГ" цель проекта: "Мы показываем, что при желании можно больше узнать о событиях в Третьем рейхе. Наши комментированные репринты должны внести вклад в аргументированную дискуссию о нацистском времени". По ее словам, читатели получат возможность познакомиться с тем, какой информацией снабжали их отцов и дедов, как реагировала еврейская община на нацистский режим.

Однако многие историки считают проект однобоким и обреченным на провал. Ведь о нацистском времени в принципе уже все известно. Существует невероятное количество книг и фильмов, основанных на исторических сюжетах, связанных со временем становления нацистской диктатуры. Только что в прокат вышли два голливудских фильма об этом периоде - с Томом Крузом и Кейт Уинслет в главных ролях. В немецких школах постоянно разбирают события 30-х годов прошлого века. Так что немцы с детства знают все подробности периода национал-социализма.

Кроме того, интересующиеся могут скокойно прочитать те же дневники Геббельса, купив их в обычной книжной лавке. Или сходить в любой музей, где подробно рассказывается о том времени на примере тех же самых газет. Так что смысл проекта многим наблюдателям совершенно не ясен.

Президент Центрального совета евреев ФРГ Шарлотте Кноблох яростно раскритиковала новое начинание. По ее словам, такие публикации просто неприемлемы. Ведь если читатели не обратят внимания на комментарии, а заинтересуются только нацистской пропагандой, это уже будет фатально. А публицист Ральф Джиордано считает, что все еще найдется достаточно доброхотов, которые скорее будут приветствовать кажущиеся безобидными патриотические призывы, чем отвергать нацистскую пропаганду, даже если они публично не признаются в этом.

Однако есть и положительные оценки проекта. Так, бывший президент ФРГ Вальтер Шель сказал "РГ": "Сделать историю сопереживаемой - очень важная задача. Проект "Газетные свидетели" может внести в это важный вклад своими умно отобранными газетными репринтами и исторически важными комментариями". Подобным образом думают многие политики и эксперты.

Кстати

Депутат бундестага от партии "зеленых" Райндер Стин-блок в беседе с "РГ" отметил, что немецкая общественность открыта для откровенных дискуссий, которые могут вестись на всех уровнях, если соблюдаются конституционные принципы и не затрагиваются честь и достоинство отдельной личности.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники