Новости

19.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Москва - Берлин - Дрезден

За несколько часов российский премьер успел провести переговоры, получить орден и встретиться с главными редакторами

В минувшие пятницу и субботу Владимир Путин посетил Германию. В Берлине и Дрездене глава российского правительства потратил много сил и времени, чтобы отстоять позицию страны в газовой и информационной войнах. Конкретных договоренностей достигнуто не было, но их и не ожидалось, визит премьера носил скорее концептуальный характер.

В немецкой столице 16 января Путин встретился с руководителями европейских энергетических компаний - итальянской "ЭНИ", германской "Рургаз" и французской "Газ де Франс" - и вновь призвал совместными усилиями создать "что-то вроде консорциума". По его мнению, сделать это можно достаточно быстро. Судя по словам главы "ЭНИ" Паоло Скарони, конкретные детали проекта уже отработаны, осталось согласовать их с "Газпромом".

Пресс-конференция Ангелы Меркель и Владимира Путина вызвала большой интерес.

Отвечая на вопрос "РГ", не придется ли в условиях мирового кризиса приостановить ряд крупных совместных проектов, канцлер ФРГ заявила: "У нас очень многогранные торговые отношения с Россией. Господин премьер-министр говорил о многих проектах в области высоких технологий. У нас есть хорошая база для кооперации. Я отнюдь не советую сворачивать эти проекты в условиях кризиса". Меркель заметила: "Конечно, протекционизм - самый сложный вопрос в подобной ситуации. Каждый должен думать о том, как сохранить собственное производство. Но я думаю, что ни Россия, ни Германия не выиграют от того, если мы будем сокращать наши совместные проекты". Владимир Путин в свою очередь напомнил, что европейские, в том числе немецкие компании, вложили огромные средства в электроэнергетику России, а за счет экономических связей между двумя странами в Германии поддерживается 700 тысяч рабочих мест.

Спустя несколько часов премьер Путин перелетел в знакомый ему Дрезден, чтобы провести там "самую прекрасную ночь года". Именно так саксонцы величают главный праздник на своей земле, когда проходит бал в Земпер-опер и вручают Орден благодарности лучшим в политике, культуре и спорте. На этот раз дрезденцы "отблагодарили" эстрадного артиста Йоахима Фуксбергера, олимпийского чемпиона Маттиаса Штайнера и председателя российского правительства Владимира Путина.

- Кто-то, может, спросит себя, почему глава правительства РФ получает орден? - ораторствовал перед миллионной толпой дрезденцев и гостей премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих. Немного помолчав, он решил приоткрыть, наверное, главную тайну "самой прекрасной ночи". - Вы, Ваше превосходительство, говорите по-немецки, намного лучше, чем я по-русски, и Вы чувствуете себя в Дрездене как дома, ведь здесь родилась Ваша дочь.

"Флоренция на Эльбе" предоставила Путину очередную возможность доказать Евросоюзу правоту России - информационная война, как и газовая, требует от премьера почти ежедневных комментариев. Так, за две с половиной недели нового года Владимир Путин встречался с представителями иностранной прессы четырежды. 8 января глава правительства дал обширную пресс-конференцию зарубежным журналистам, через два дня отвечал на их же вопросы по итогам встречи с чешским премьером, председательствующим в ЕС. Затем последовало интервью первому немецкому каналу АРД, а в минувшую субботу Путин снова общался с журналистами - на сей раз с главными редакторами ведущих германских СМИ.

Россия готова платить европейскую цену за транзит газа через Украину при условии перехода на европейскую формулу цены, сразу заявил Владимир Путин. "Мы готовы немедленно перейти на цивилизованную систему расчета - пусть они платят нам европейские цены по европейской формуле, а мы будем платить европейский стандарт цены за транзит", - пояснил премьер.

Сегодня, по словам Путина, согласно договоренностям с Украиной, Россия платит 1,6 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. Между тем среднеевропейская стоимость этой операции составляет 3,04 доллара. "Но для Румынии цена газа в первом квартале составляет 470 долларов", - подчеркнул премьер. По его подсчетам, цена для Украины, "за минусом транзита, получается примерно 450 долларов". Однако Москва готова идти на уступки.

- Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта. Та отказалась, - сказал Путин.

В итоге, по его словам, отсутствие контракта на поставки повлекло остановку с 1 января экспорта газа на Украину для ее внутренних нужд.

Именно в Дрездене Владимир Путин в очередной раз заявил о "большом" политическом ущербе для России от топливного конфликта. Газовые взаимоотношения с Украиной уже вышли за рамки чисто экономических вопросов, и это означает, что необходимо принимать политические решения.

- Тем не менее два обстоятельства вселяют оптимизм. Первый заключается в том, что Украине все-таки нужен российский газ, и без него она через полтора-два месяца просто не сможет обойтись физически. Второй фактор заключается в том, что нужно развивать, диверсифицировать потоки доставки нашего газа европейским потребителям, чтобы лишить Украину монопольного положения, - заявил Владимир Путин, имея в виду газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". Ангела Меркель на совместной пресс-конференции подтвердила намерение продолжать последовательно строить и реализовывать проект "Северный поток". "Но, естественно, мы не можем ждать появления Североевропейского газопровода для того, чтобы получить газ", - отметила канцлер ФРГ.

Владимир Путин в свою очередь призвал не нагнетать обстановку, "лишнюю истерику". Ведь эти проекты - "Северный поток" и "Южный поток", по его словам, не направлены против кого-то. "Они не направлены ни против одной транзитной страны. Все эти дополнительные транспортные возможности, вся эта диверсификация создается для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки нашим европейским потребителям", - заявил российский премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники