Новости

19.01.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Расстрел как давление на следствие

Убийство в Петербурге сотрудника службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ стало самым громким преступлением наступившего года.

В 29-летнего Дмитрия Марининова около часа дня на проспекте Ленина в Красном Селе, около дома, где тот проживал, несколько раз выстрелил неизвестный. Марининов в это время менял проколотое колесо на своей служебной машине. От полученных ранений в голову он скончался на месте. Сыщики предполагают, что пистолет был с глушителем, поскольку выстрелов никто не слышал.

Столь резонансных преступлений в Северной столице не происходило уже давно. Марининов находился в Петербурге по службе, обеспечивая безопасность деятельности следственной группы из Москвы, которая там сейчас работает по известному делу Барсукова (Кумарина). Сыщики рассматривают несколько версий убийства сотрудника собственной безопасности. Основной является давление на следствие. Но будут проверяться и другие, касающиеся в том числе и личной жизни погибшего.

Узнав о ЧП, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин срочно прервал рабочий визит в Хельсинки. Там он находился в связи с подписанием документа о сотрудничестве правоохранительных органов России и Финляндии в расследовании трансграничных преступлений. Вместо двух дней визит продолжался всего четыре часа. Бастрыкину сообщили о происшествии буквально перед его совместной с руководителем финской полиции Микко Паатеро пресс-конференцией. Он заявил на ней, что ожидал чего-то подобного, так как в ведомство поступила оперативная информация о возможности покушения на кого-либо из членов работающей в Петербурге следственной бригады или оперативников ФСБ. Бастрыкин отметил, что его сотрудники, расследуя дело Барсукова, вышли на большую криминальную структуру, нити от которой тянутся и к высокопоставленным чинам из правоохранительных органов города. "Мы чувствуем достаточно сильное противодействие нашей деятельности", - констатировал глава Следственного комитета. И подчеркнул, что "ни о каком приостановлении расследования или снижении его темпов речи быть не может".

Тем же вечером глава Следственного комитета прилетел в Петербург и в 12 часов ночи провел оперативное совещание. А наутро из Москвы прилетела группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета во главе с одним из заместителей председателя Борисом Салмаксовым. Судя по всему, именно он будет руководить расследованием убийства Дмитрия Марининова. В помощь подключены сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Самого главного обвиняемого по делу "тамбовской" преступной группировки Барсукова (Кумарина) в Питере сейчас нет. Куйбышевский районный суд города в четвертый раз перенес рассмотрение дела о рейдерских захватах объектов в Питере. По словам адвоката одного из обвиняемых Ларисы Фон-Арев, заседание перенесено на 2 февраля.

- Следственный комитет предоставил суду справку, что по одному из дел Барсуков заканчивает ознакомление с материалами. По второму участвует в экспертизе, а по третьему - в следственном эксперименте, - заявила она.

Адвокат также сообщила, что сам Барсуков направил в суд ходатайство о своем желании принимать участие в предварительных слушаниях по своему уголовному делу. Однако никаких решений по этому поводу пока не принято.

Наши источники в Следственном комитете сообщили, что по распоряжению руководства уже существенно увеличен состав оперативных работников службы собственной безопасности в Петербурге, приняты и другие меры для обеспечения безопасности следственной бригады.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники