Новости

19.01.2009 17:40
Рубрика: Экономика

В Сочи ликвидирован очаг африканской чумы

В селе Пластунка Хостинского района Сочи ликвидирован очаг африканской чумы.С 4 по 12 января в этом поселке пали более 10 заболевших свиней. А в среду 14 января из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии пришло подтверждение, что это действительно АЧС. Было принято решение об уничтожении всего, даже неинфецированного, поголовья в очаге - а это 265 хрюшек, которые содержались в 37 дворах. Бескровным методом животных начали усыплять еще 13 января.

- Каждый отказавшийся сдать свиней для уничтожения должен быть извещен о том, что в случае последующего обнаружения заболевания среди принадлежащего ему поголовья, хозяин несет уголовную ответственность, - заявил заместитель главы Сочи Анатолий Пахомов.

К пятнице все пластунское поголовье было сожжено.  Специалисты провели заключительную дезинфекцию очага, механическую очистку загонов и обеззараживание почвы. Как выяснилось в пробах патматериала забитых свиней вирус отсутствовал. А в Южном региональном центре МЧС сообщили, что с 9 января падежа животных от АЧС в Пластунке больше не было.

Сейчас населению компенсируют убытки за уничтоженных животных. Ограничения на территории Сочи пока сохраняются. Запрещена продажа мяса на рынках, перемещение продуктов животноводства, проходит отстрел диких кабанов. В то же время на границе Кубани со Ставропольским краем усилен пропускной режим.
 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники