Новости

19.01.2009 18:00
Рубрика: Происшествия

Суровая мэра

Текст: Евгений Писарев (Тамбов)

19 января в Нагатинском суде Москвы оглашен приговор в отношении бывшего главы администрации Тамбова Максима Косенкова, обвиняемого в похищении человека и злоупотреблении служебными полномочиями.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, поэтому многие детали уголовного дела так и останутся предметом досужих пересудов среди тамбовчан. Но столь сурового приговора не ожидали даже откровенные недоброжелатели бывшего главы администрации. Сроки оказались даже больше тех, какие просил прокурор. Суд приговорил Максима Косенкова к 9,5 годам лишения свободы, его водителю Виталию Сычеву назначил наказание в виде 10 лет заключения в колонии особого режима, а Максима Миронова, проходящего по этому делу, суд приговорил к 7,7 годам лишения свободы. Косенков свою вину не признал и уже заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Напомним, что Максим Косенков был задержан в Москве 16 апреля прошлого года, а через два дня Симоновский суд санкционировал его арест. В соучастии в преступлении обвинялись также водитель экс-главы Тамбова Виталий Сычев и безработный Максим Миронов. Кроме этого в вину им поставили совершение насильственных действий, причинивших физическую боль.

Как установил суд, 25 марта обвиняемые похитили в Москве знакомого Косенкова - 20-летнего гражданина Украины Виталия Бабия. Сычев и Миронов напали на несчастного и, угрожая расправой, вывезли его из столицы в Тамбов и водворили в дом главы администрации города. 28 марта московские сотрудники ФСБ освободили пленника.

На предварительном следствии Бабий заявил, что был любовником главы администрации, а когда он разорвал отношения с градоначальником и уехал в Москву, тот обиделся, выкрал и увез потерпевшего обратно в Тамбов. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Москвы Владимира Маркина, еще 1 апреля следственный отдел по Нагатинскому району по заявлению Бабия возбудил уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ - похищение человека, совершенном группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений.

21 апреля городские власти Тамбова расторгли контракт с Косенковым и освободили его от должности главы администрации города, назначив на его место Петра Черноиванова, который до последнего времени занимал кресло вице-губернатора Тамбовской области.

Поразителен карьерный рост нынешнего осужденного. В 19 лет Косенков стал сотрудником мэрии, через год - начальником отдела, затем вице-мэром, в 29 - вице-губернатором, а в 30 лет возглавил администрацию Тамбова. В администрации Тамбова Косенков работал с 1994 года, где занимал должность специалиста 2 категории, затем возглавлял комитет по делам молодежи. В марте 2004 года был назначен вице-губернатором администрации Тамбовской области, где курировал социальный блок. С лета 2005 года исполнял обязанности мэра Тамбова, а после упразднение этой должности, решением городской Думы был назначен главой администрации Тамбова.

Косенков с первых дней активно занимался благоустройством города, опекал детские организации и молодежные движения, любил устраивать показательные митинги, пышные городские праздники с фейерверками и приглашением звезд шоу-бизнеса. Под настроение пел с эстрады и сам. Все даже мелкие решения по городскому хозяйству принимались, как регулярно сообщала пресс-служба администрации города, "по инициативе Максима Юрьевича".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов