Новости

19.01.2009 14:12
Рубрика: Власть

Прокуратура Санкт-Петербурга вынесла на обсуждение в заксобрание города проект закона о гарантированной государством защите прав дольщиков

Текст: Анна Смирнова (Санкт-Петербург)

Закон призван помочь тем горожанам, кто решил строить жилье не для коммерческих целей, а для себя и своей семьи, пояснила старший помощник прокурора города, представитель прокурора в Законодательном собрании Татьяна Яковлева. Документ предполагает решение проблем обманутых дольщиков за счет бюджетных средств. В частности, достраивание квартир, если это не может сделать взявшая на себя обязательства компания. Речь идет и о финансовой поддержке граждан - предоставлении им социальных выплат из казны с последующим возможным возмещением этих же средств в бюджет.

По данным комитета по строительству Санкт-Петербурга, в реестр обманутых дольщиков сегодня включены 705 горожан. Как полагают специалисты, в 2009 году их число увеличится еще на 250 человек. Эти цифры подтверждают, что вопрос о защите прав обманутых дольщиков актуален как никогда. Застройщики нередко идут на умышленное нарушение законодательства. По данным службы госстройнадзора и экспертизы, в реестр внесено свыше 230 объектов, которые строятся без разрешения.

По мнению ряда специалистов, закон, подготовленный прокуратурой, пока "сырой". Необходимо, в частности, уточнить, что считается сроком начала и завершения строительных работ, а также кто может являться обманутым дольщиком. Поэтому предполагается принять закон в первом чтении, а в течение месяца внести в него поправки.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники