Новости

19.01.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Вход в "австрал"

Сегодня на Зеленом континенте стартует турнир "Большого шлема"

Накануне Открытого чемпионата Австралии корреспондент "РГ" побеседовал с президентом Федерации тенниса России, капитаном мужской и женской национальных сборных Шамилем Тарпищевым.

Шамиль Тарпищев: Если сравнивать расклад сил в нынешнем мировом теннисе с тем, что был год назад, накануне предыдущего Открытого чемпионата Австралии, то сейчас значительно обострилась борьба за лидерство. В женском теннисе на звание лидера претендует семь-восемь спортсменок, в том числе, конечно, и наши. Назову прежде всего Динару Сафину, а также Елену Дементьеву. В мужском туре - чуть меньше претендентов. Испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер по-прежнему лидируют в мировом рейтинге. Однако их преимущество над преследователями не безоговорочное. Например, серб Новак Джокович или Энди Маррей из Великобритании могут их обойти.

Россйская газета: Вы сами, Шамиль Анвярович, не летите в Австралию, чтобы на месте определить перспективы наших игроков, поддержать их, выбрать, наконец, состав на матч Кубка Федерации?

Тарпищев: Нет. Но в Мельбурне есть "наш человек". Туда прибыл представитель тренерского состава сборной - Андрей Ольховский. У него тесный контакт со всеми. Что касается меня, то я поддерживаю связь по телефону.

РГ: Россиянки уже четыре раза выигрывали Кубок Федерации. Скажите, есть ли вообще конкурентки у нашей женской команды?

Тарпищев: При том календаре, который сформирован сейчас в WTA, конечно, есть. Если матч Кубка Федерации идет непосредственно после турнира "Большого шлема", то о какой подготовке может идти речь?! Вообще ни о какой. Мне как капитану надо угадывать - кого заявлять на встречу.

РГ: Но ведь календарь - извечная проблема для командных соревнований. Или сейчас стало еще хуже?

Тарпищев: Хуже. Когда заканчивается Австралия?

РГ: 1 февраля.

Тарпищев: А уже 7- 8 февраля мы должны играть. Разве это нормально? Я считаю, абсолютно неразумно составлен календарь. Похоже, WTA, как и ATP, не волнуют проблемы командных соревнований. А надо думать об отдыхе, здоровье спортсменов, находить окна для нормальной подготовки и для кубковых встреч. В подходе к календарю у функционеров нет понятия о методической составляющей, во что, правда, не хочется верить. Деньги, прибыль и важность того, что они делают в туре, кажется, перекрывают все остальное. Так вот, принимая во внимание новое расписание турниров, я нарушил свои традиции - решил поменять в 2009 году принципы формирования команды.

РГ: Интересно! А в чем суть?

Тарпищев: Играть будут только те, кто лучше готов - вне зависимости от того, кто и как начинал сезон. Есть договоренность с девятью теннисистками, которые в течение года будут задействованы в матчах Кубка Федерации. Исходя из их готовности я и буду выбирать.

РГ: Кто же в этой великолепной девятке?

Тарпищев: В первом поединке - против сборной Китая - примут участие, скорее всего, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе. Это костяк, но будет и кто-то из более молодых, о которых я еще скажу. Во втором матче, если мы, конечно, выиграем у китаянок, выступят Вера Звонарева (она заменит Дементьеву) и Надежда Петрова. Ну, а о третьей, финальной встрече пока рано говорить... Вообще же в списке еще Екатерина Макарова и Елена Веснина. Есть договоренность с новенькими - Алисой Клейбановой и Анастасией Павлюченковой. Сколько получается - девять? Никого не забыл?

РГ: Да, девять. Только нет десятой теннисистки, точнее, первой. Лучшей ракетки России по итогам прошлого года и третьей в мире - Динары Сафиной.

Тарпищев: Динару мы отпустим на этот год из команды. Она реально может претендовать на звание теннисистки номер один в мире, Динара хочет достичь максимального успеха в индивидуальных соревнованиях, и я ее понимаю. Впрочем, если понадобится, мы ее подключим ближе к финалу.

РГ: Но ведь и Дементьева борется за звание первой ракетки?

Тарпищев: Верно. Но у нас есть договоренность с Леной. Она возвращается в сборную после двухлетнего перерыва, и очень рада этому. Вообще, Дементьева - настоящий командный игрок.

РГ: Еще в "списке Тарпищева" нет Марии Шараповой.

Тарпищев: Пусть хотя бы один матч сыграет после долгой паузы из-за травмы! Тогда будем разговаривать. Вообще, считаю, когда она выйдет на корт, то наберет нормальные кондиции лишь к "Ролан Гарросу".

РГ: Можно спросить и про Светлану Кузнецову? Света недавно переехала в Москву, и с ней работает Ольга Морозова. Что вы думаете об этом творческом союзе?

Тарпищев: Три года назад нужно было решать это. Света созрела через три года после нашего первого разговора о том, что следует уезжать из Испании домой. Ну и теперь видно, как ее лихорадит. Кузнецова может выступить на самом высоком уровне, а может и провалить игру. Потому что играет всего на 70 процентов своих возможностей. А надо добиться хотя бы 90-процентного показателя. Тогда все будет нормально.

РГ: Мы все говорим о девушках, а как дела у ребят? Первый матч Кубка Дэвиса - против сборной Румынии на выезде - играть уже в начале марта.

Тарпищев: В мужской команде мы не располагаем таким же количеством игроков экстра-класса. Тем не менее по сравнению с большинством команд-участниц Кубка Дэвиса у нас шире возможности варьировать состав. И в наступившем сезоне постараемся, как минимум, не уступить тех рубежей, которых достигли в году минувшем.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники