Новости

Стремительное падение рубля заставляет торговцев задуматься: а что же писать на ценниках? На условные единицы уже начали переходить некоторые продавцы недвижимости и автомобилей.

В конце 2004 года вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителей, которые требуют, чтобы информация на ценнике обязательно была в отечественной валюте. "Ограничение не распространяется на продавцов недвижимости или автодилеров. Они как раз могут использовать у.е., дублируя их в рублях", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Есть данные, что переходить на у.е. уже начали такие крупнейшие игроки на рынке недвижимости, как компании ПИК, "Дон-строй", "Капитал Групп". На сайте ДСК-1 указано, что с 1 февраля стоимость квартир будет определяться состоянием бивалютной корзины. В "Интеко", СУ-155 и "Главмосстрое" цены пока держатся в рублях. Правда, руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко считает, что после перевода цен в у.е. на фоне роста доллара и евро будет симметричная коррекция цен. Можно предположить, что упавшие за последние месяцы в цене квартиры теперь для потребителей вновь подорожают.

Из автомобильных гигантов о переводе своей продукции на у.е. заявили представительства японских "Тойоты" и "Мицубиси". Дилеры других автомобильных марок пока аналогичных сигналов не получили. Как сообщили "РГ" в одном из столичных автосалонов, торгующих "Шевроле", машины по-прежнему продаются по фиксированному курсу 26,1 рубля за доллар. Однако, чтобы компенсировать разницу между отечественной валютой и растущим долларом, дилеры с начала месяца увеличили цену на "Шевроле" в среднем на 60 тысяч рублей.

Без изменений пока останутся тарифы операторов сотовой связи. А вот цены на туристические путевки и раньше многие турфирмы указывали в условных единицах. У тех операторов, которые в прайс-листе называют рублевые цены, стоимость тура также ежедневно корректируется в зависимости от курса, пояснил "РГ" замдиректора московского филиала "Фирма Нева" Александр Шамшиев.

"Пока ничего опасного в сложившейся ситуации нет. Проблемы могут начаться, если компании станут жульничать, устанавливая собственные курсы валют", - говорит Дмитрий Янин.

Экономика Товары и цены Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники