Новости

19.01.2009 06:00
Рубрика: В мире

Семь дней без войны

Израиль и ХАМАС пообещали друг другу неделю не стрелять

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт торжественно объявил об одностороннем прекращении боевых действий на территории сектора Газа. Одни ему аплодировали. Другие понимали, что война на этом явно не закончится.

Кабинет министров Израиля собрался в субботу, чтобы решить, стоит ли добивать радикальную палестинскую группировку ХАМАС и вообще способна ли на это израильская армия. За прошедшую неделю стало окончательно понятно, что уничтожить всех палестинских боевиков можно лишь в случае практически полного стирания с лица земли всего сектора Газа. То есть будут продолжаться обстрелы школ, больниц и жилых кварталов.

Однако за три недели проведения операции "Литой свинец" имиджу Израиля и так был нанесен серьезный урон. И израильские министры, очевидно, пришли к выводу, что бойню пора прекращать. В том числе и по еще одной немаловажной причине. Понятно, что руководству Израиля сейчас как воздух нужно перемирие с ХАМАС, так как проводить намеченные на февраль внеочередные парламентские выборы в условиях войны - смертельно для правящей партии.

С другой стороны, последние несколько дней премьер Ольмерт не раз подчеркивал, что военная операция в Газе будет прекращена лишь после того, как палестинские боевики окончательно лишатся возможности наносить новые ракетные удары по израильским городам. Однако сделать этого явно до сих пор не удалось. Более того, даже в тот момент, когда Ольмерт вышел к журналистам после завершения субботнего заседания правительства, ХАМАС продолжал запускать свои ракеты по Израилю.

А большинство экспертов продолжают считать, что палестинским боевикам был нанесен отнюдь не смертельный удар. То есть военизированные отряды ХАМАС продолжают оставаться вполне дееспособными и мобильными.

Тем не менее, взвесив все за и против, израильские министры все же решились объявить об одностороннем прекращении боевых действий. Речь Ольмерта перед журналистами была крайне эмоциональной и насквозь пропитанной гордостью за свои вооруженные силы, которые, по словам премьера, смогли доказать "силу Израиля". Однако все равно осталось ощущение того, что глава правительства больше оправдывался за неспособность реализовать взятые на себя повышенные обязательства, нежели объявлял себя победителем. Даже в те минуты, когда Ольмерт говорил не просто о выполнении, а даже о перевыполнении заявленных задач.

При этом он особо подчеркнул, что принятое решение о прекращении огня не означает достижения договоренностей с группировкой ХАМАС. Иными словами, Израиль не принял выдвинутые палестинцами условия. Главное из которых - разблокирование сектора Газа. Ольмерт пояснил, что израильские войска покинут палестинский анклав только после того, как прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля.

В таком случае становится очевидным, что для ХАМАС война не закончена, а находящиеся в секторе Газа боевые подразделения Израиля не желанные гости, а враги. Представители палестинских боевиков при этом не скрывают, что не только не собираются складывать оружие, а теперь еще отчетливее считают именно себя победителями трехнедельной войны. "Действия Израиля представляют собой акты войны, поэтому сопротивление окончено не будет", - заявил официальный представитель движения Фавзи Бархум.

В подтверждение его слов в воскресенье обстрелы израильских городов с территории сектора Газа были продолжены. Четыре из пяти пущенных ракет взорвались близ города Сдерот. В ответ израильские самолеты нанесли несколько ударов по пусковым ракетным установкам. Чем лишний раз доказали, что одностороннее прекращение боевых действий - это еще не окончание войны, а лишь пожелание договориться о мире.

И все же возможности ХАМАС, очевидно, не безграничны. В воскресенье вечером официальный представитель движения неожиданно стал делать куда более миролюбивые заявления. Он даже объявил, что ХАМАС так же, как и израильская сторона, в одностороннем порядке прекращают боевые действия. Правда, добавил, что у Израиля всего неделя, чтобы вывести свои войска из сектора Газа. Что означает лишь одно: в анклаве объявлено недельное перемирие. Для начала неплохо.

Между тем

Москва приветствует одностороннее прекращение огня Израилем, но настаивает на полном выводе израильских войск из сектора Газа. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"С самого начала вооруженной конфронтации в Газе Россия настойчиво добивалась главного - как можно скорее остановить кровопролитие, гибель и страдание мирных палестинцев и израильтян, так как любой шаг к этой цели, включая одностороннее прекращение огня, не может не приветствоваться", - заявил официальный представитель МИД России.

Однако, подчеркнул Нестеренко, "крайне важным и принципиальным является выполнение резолюции 1860 СБ ООН от 8 января 2009 года, в которой содержится требование немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

В МИД заверили, что "Россия будет и впредь предпринимать все от нее зависящее на региональном и международном уровне, чтобы содействовать преодолению открытого конфликта и переводу ситуации в русло политического урегулирования".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники