Новости

19.01.2009 04:00
Рубрика: В мире

Черный юмор

Праге пришлось извиняться за образность скандального чешского художника

С извинений и оправданий начала свое председательство в Евросоюзе Чехия. Причиной тому стала гигантская инсталляция, размещенная в вестибюле здания Совета ЕС в Брюсселе. Ее автор - скандальный чешский художник Давид Черны - в свой юмор вложил слишком много фамильных черт.

Согласно сложившейся традиции страна, которая занимает пост председателя в Евросоюзе, предоставляет на суд зрителей произведение искусства, отражающее как бы основную идею всего своего периода председательства. Прага не стала нарушать этот обычай и еще на этапе подготовки к важной европейской миссии поручила работу по созданию художественной инсталляции Давиду Черны.

Однако торжественная презентация восьмитонной композиции в здании, где обычно проходят все европейские саммиты, обернулась серьезным политическим скандалом. Уже непосредственно на открытии выставки вдруг выяснилось, что "Энтропа" - это не совсем то, что хотело увидеть чешское правительство в Брюсселе.

Как объяснил автор, его детище стало своего рода ироническим взглядом, высмеивающим существующие стереотипы о странах Евросоюза. Каждая из 27 стран на огромной инсталляции представлена в гротескном и провокационном виде, порой без соблюдения норм политкорректности и даже приличий.

Наибольшие протесты вызвало изображение Болгарии, выполненное в виде мозаики, составленной из напольных унитазов, называемых в Европе турецкими, с намеком на то, что Болгария долгое время находилась под влиянием Оттоманской империи. Румыния изображена в виде замка Дракулы. Голландию на инсталляции полностью скрывает вода, из которой выглядывают только минареты мусульманских мечетей. Германия в представлении чешского художника - это скопление автобанов черного цвета, создающих замысловатую фигуру, напоминающую свастику.

Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда. Швеция представлена в виде картонной коробки из "Икеи". А на территории Литвы изображены несколько граждан, справляющих малую нужду в сторону своей восточной границы. На месте Польши местные священнослужители устанавливают флаг сексуальных меньшинств, а вся Франция покрыта забастовочным лозунгом.

"Мы хотели лишь проверить, способна ли Европа посмеяться над собой", - сообщил Черны журналистам. Оказалось, что большинство еврочиновников юмора не поняли, и чешскому правительству стало не до смеха. Вице-премьеру Чехии Александру Вондре пришлось приносить официальные извинения болгарской делегации за некорректное изображение их страны и объяснять всем, что правительство к данной инсталляции не имеет никакого отношения.

Дальнейшая судьба "Энтропы" стала предметом обсуждения представителей ЕС. В конечном итоге из-за опасений услышать обвинения в цензуре независимого искусства было принято решение инсталляцию оставить до июля, когда пост председателя займет Швеция.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники