Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

За получкой к прокурору

На московских предприятиях втрое выросла задолженность по зарплате

Прокуратура Москвы сейчас проверяет все предприятия города, у которых есть задолженность по зарплате. Беспокойство вызывают нарастающие суммы: если в течение 2008 года задолженность перед работниками дер жалась примерно на одном уровне - 70-80 миллионов рублей, то в декабре произошел резкий скачок - до 230 миллионов рублей.

В Центральном федеральном округе это самый большой показатель. Хотя сравнивать Москву с соседними регионами не совсем корректно: здесь физически больше предприятий, среди которых масса "юридических адресов", чьи головные офисы - в столице, а само производство находится в каком-нибудь медвежьем углу. В процентном отношении в Москве еще не самый высокий рост задолженности по зарплате. Но вряд ли это послужит утешением для человека, который остался без получки.

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, именно ухудшение материального уровня граждан и безработица могут стать почвой для всплеска преступности. Чтобы этого избежать, перед прокурорами поставлена задача проверить предприятия-должники и обратиться с исками в суд в интересах работников, которым вовремя не выдают зарплату.

- За 2008 год в прокуратуру поступило 266 жалоб на задержку зарплаты, - рассказывает Ольга Трушкова, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Москвы. - Но проверки идут не только по "сигналам" граждан, но и по запросам из правительства, депутатским обращениям, публикациям в СМИ... За прошлый год зафиксировано около 1,5 тысячи нарушений трудового законодательства, 212 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, а к административной - более 300. Возбуждено

8 уголовных дел по статье 145 -1 УК РФ за умышленную невыплату зарплаты свыше двух месяцев. Это означает одно: у работодателя были средства, однако он "сэкономил" на зарплате или пускает их на другие цели.

Сейчас в "черном списке" прокуратуры значатся 20 предприятий-нарушителей, из которых 9 относятся к оборонному комплексу.

- Например, ОАО "СКБ "Топаз" не выплатило работникам свыше 40 миллионов рублей, в том числе 2 миллиона - за последний месяц, - перечисляет Трушкова. - Сейчас решается вопрос о предоставлении предприятию государственных субсидий. Журнал "Международная жизнь" задолжал сотрудникам 2,5 миллиона рублей. Только после вмешательства Басманной прокуратуры зарплату выдали. Но тендер не проводился, а без этого у журнала нет финансирования. В декабре в ОАО "МеКона" возникла задолженность свыше 4 миллионов рублей - подключилась Люблинская прокуратура, и долг был погашен прямо перед новогодними каникулами. За ОАО ИПТ "Оргнефтехимзаводы" числится 5 миллионов рублей задолженности, а в отношении ФГУ "НТЦ Энергобезопасность" (за ним - 4 миллиона рублей) Бабушкинская прокуратура направила материалы в следственный комитет об уголовном преследовании...

В общем, пока есть способы разрешить финансовую ситуацию: кто-то берет краткосрочные кредиты, кто-то сокращает арендуемые площади... Нередко прокуроры советуют подать на заказчиков в суд, а не сидеть сложа руки, ожидая, когда те добровольно расплатятся за услуги. В результате целого комплекса мер (в том числе и прокурорских) за последний год удалось снизить зарплатный долг в целом на 159 миллионов рублей. Всего прокуратура Москвы направила в суд 183 заявления о взыскании зарплаты, удовлетворены 152.

До конца января продлится общегородская проверка предприятий, где начались массовые увольнения работников. Задача прокуроров: определить, насколько они обоснованны. Для этого сейчас собираются данные из служб занятости. Пока, говорит Трушкова, в Москве есть рынок рабочей силы - другое дело, насколько имеющиеся в банке вакансии устраивают соискателей... Кроме того, по данным Московской федерации профсоюзов, он быстро усыхает: многие предприятия отзывают свои заявки, объясняя это сокращением. Если три месяца назад в Москве было 67 тысяч официально зарегистрированных безработных, то после зимних каникул их стало 290 тысяч. Такую цифру называют в руководстве московских профсоюзов.

На прокуратуру сейчас возлагаются дополнительные полномочия по надзору за исполнением трудового законодательства.

- Сейчас это особенно актуально, - считают в прокуратуре. - Работник зависим от работодателя. Поэтому многие несправедливо обиженные боятся обращаться в суд: вдруг уволят? Да и как ходить на судебные заседания, как объяснить руководству свое отсутствие на работе? Скоро за них это может сделать прокуратура.

Экономика Работа Зарплата Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники