Новости

20.01.2009 07:00
Рубрика: Власть

Гражданам предлагают оружие

По законопроекту МВД народным дружинам выдадут нелетальные "стволы"

По предложению ведомства Рашида Нургалиева, народных дружинников оснастят средствами самообороны.

Патруль с "Макарычем"

Чем дружинников будут вооружать? Скорее всего, резиновыми палками, электрошокерами, газовыми баллончиками или травматическими пистолетами - "Оса", "Макарыч", "Наганыч". То есть так называемым нелетальным оружием. Большинство из них - точные копии боевых моделей, только стреляют они резиновыми пулями.

Законопроект, который МВД внесло в Госдуму, предполагает применение оружия самообороны, если есть угроза жизни, здоровью или имуществу. Опять же, все в соответствии с Законом "Об оружии". Однако новый закон будет защищать дружинника больше, чем любого другого гражданина. Обычному гражданину придется долго доказывать, что на него напали и он был вынужден защищаться, прибегнув к подручным средствам. К дружиннику в подобной ситуации, как и к милиционеру, отнесутся более благосклонно, ведь он был "при исполнении".

Что разрешат дружинникам?

В законопроекте сказано, что они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии милиционера. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт, у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику милиции, вам придется подчиниться.

Дружинники получат удостоверения и форму. Что важно: невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно увечье, накажут так же строго, как за нападение на милиционера.

Суть нового документа - узаконить народные дружины. В принципе эти дружины во многих регионах уже созданы. Теперь речь идет о придании официального статуса тем цивильным людям, кто на общественных началах патрулирует сегодня улицы в составе милицейских нарядов. По мнению руководства ведомства, эти граждане должны получить законное право вместе с милицией задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф. И даже участвовать в охране государственной границы.

Откуда взялась эта идея - вернуть из советских времен народные дружины? В МВД считают, что это лучший способ профилактики уличной преступности, когда обычные граждане сами следят за порядком на своей улице. Милиция решила и сумела возглавить самостоятельно возродившееся народное движение.

Новые дружинники принципиально отличались от частных охранных структур: защищали не отдельные коммерческие фирмы, а всех жителей своего города или улицы. За свою службу они денег не брали, ведь охраняли сами себя, свои семьи и соседей.

Льгота за риск

Кстати, не надо путать новое "народное ополчение" с прежними, советскими народными дружинами. Если раньше в ДНД шли ради каких-то льгот, отгулов, премий или вовсе по профсоюзной разнарядке, то теперь многих крепких мужчин вынудила "встать под ружье" острая криминогенная обстановка. Их уже никто насильно не записывал в дружину - пришли действительно добровольно.

Право проверить на улице у прохожего документы, досмотреть личные вещи или автомобиль, потребовать прекратить какое-нибудь безобразие или просто сделать замечание есть только у милиционера. И такое право, согласно законопроекту, только у него и останется. Иные добровольные помощники милиции вполне могут и переусердствовать с охраной правопорядка. Например, некоторое время в казачьих областях рассказывали, как казаки, патрулировавшие под формальной эгидой милиции улицы и рынки, "умиротворяли" хулиганов нагайками. Да и не только хулиганов, но и торговцев на рынках, обманывавших, по их мнению, покупателей. Даже устраивали показательные порки, мол, таковы вековые народные традиции. Вот только с законом это соотносилось мало. Словом, в МВД решили ситуацию не усугублять - все проверки могут проводить только сотрудники в МВД.

Однако статус, права и обязанности своих добровольных помощников в министерстве решили прописать тщательно и подробно. Чтобы не было излишних перегибов в любую сторону.

Законопроект категорически не разрешает формирования по партийной принадлежности. В МВД считают недопустимым даже создание каких-либо партийных ячеек в народных дружинах. Эти организации должны бороться только с одним общим врагом - с преступностью.

Очень важный в законопроекте пункт - о социальных гарантиях. Здесь предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Досье "РГ"

В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек.

Сегодня в стране 360 тысяч дружинников, которые объединились в 35 тысяч различных формирований. В год с их помощью раскрывается более 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 440 тысяч административных правонарушений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке