На тысячу тонн больше продуктов стали ежедневно съедать москвичи. По данным столичного департамента продовольственных ресурсов, среднесуточное потребление продовольствия в Москве возросло с 31 тысячи тонн в 2007 году до 32 тысяч тонн.
Жители столицы стали активнее налегать на рыбу (в прошлом году ее поставки в город увеличились на 39 процентов), молоко (его поставили больше на 22 процента), мясо и мясопродукты (завоз вырос на 12 процентов). Потянуло и на сладкое - сахара стали потреблять больше на 8 процентов.
Заедают ли москвичи таким образом горькие последствия кризиса, пока неизвестно. Очевидно лишь, что новые ценники, появившиеся сразу же после новогодних праздников на большинстве продуктов, их пока не пугают. Килограмм говядины меньше чем за 190 рублей не купишь, мяса кур - меньше чем за 75 рублей, рыбы - 90 рублей. Десяток самых дешевых яиц стоит 29 рублей. За килограмм картошки и капусты надо отдать 12 рублей, свеклы и моркови - 18, лука -16. Но товар, тем не менее, не залеживается и магазины не выглядят пустынными.
Основные накрутки - на совести продавцов. Впрочем, как рассказали "РГ" в одном из крупных столичных сетевых супермаркетов, цены на продовольствие поднялись во многом и вынужденно: с 1 января аренда торговых помещений выросла сразу на 20 процентов, а также повысились тарифы на коммунальные услуги. Но и оптовые цены не стоят на месте. Если сравнить их уровень в октябре 2008-го с январем 2009-го, разница выглядит весьма существенной. Так, килограмм картошки осенью стоил 8,5, а с Нового года - уже 12 рублей за килограмм, капусты - 6,3 в октябре и 8,2 рубля в январе, лука - 10,9 и 11,2 рубля, моркови - 12,2 и 13,1 рубля.
Заметнее всего подорожало мясо: говядина со 111 рублей осенью до 121,1 рубля в январе, курятина - с 70,3 до 72,5 рубля, мороженая рыба - с 67,9 до 69 рублей, яйца - с 21,6 до 28 рублей за десяток. Одним из немногих продуктов, подешевевших за указанный период, стало растительное масло. Оптом оно стоит сейчас 56,8 рубля при том, что на 1 октября стоило 57,4 рубля.
Практически не изменились цены на сахар (на 1 января - 19,2 рубля, на 1 октября 2008 года - 19,1 рубля), сливочное масло (108,9 и 108,8 рубля соответственно). Средняя цена на сыр также почти не изменилась и составила 180 рублей за килограмм.
В целом же цены на продовольствие в столице растут медленнее, чем в среднем по России. "Происходит это благодаря действующей в Москве системе обеспечения продовольственной безопасности, - рассказал "РГ" пресс-секретарь департамента продовольственных ресурсов Москвы Леонид Ивакин.- Город оказывает существенную финансовую помощь непосредственным производителям сельхоз продукции - в первую очередь они имеют большие преференции на логистические услуги. Ведь одно дело вырастить урожай, другое - сохранить его в надлежащем виде. В Москве имеются современные хранилища, в которых продукты хорошо хранятся и глубоко замороженными, и в свежем виде - как овощи и фрукты".
Выручает и наличие в городе всегда достаточных резервов продовольствия, особенно в моменты пикового роста цен в мире и стране. В частности, когда в прошлом году вдруг резко подорожало зерно, городу оказалось достаточно выпустить запасы его из хранилищ - примерно 50 тысяч тонн зерна. Этого хватило для того, чтобы удержать на обычном уровне цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В результате по итогам 2008 года рост цен на них оказался на 6 процентов ниже, чем в среднем по стране. А уровень потребительских цен на все продовольственные товары в столице был на 2 процента ниже.